端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 活血祛风解药毒的黑豆 2010-7-14

活血祛风解药毒的黑豆 2010-7-14
发布时间:2016-01-14 15:49:23 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
活血祛风解药毒的黑豆
      黑豆,又称黑大豆、乌豆、冬豆子,是大豆的一种,可榨油和制作各种豆制品。早在我国第一部药典《神农本草经》中就对其有所记载。中医认为其色黑能入肾,常用黑大豆作补益药物。
      凡大豆,不拘色泽,都含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类,胡萝卜素、维生素B1、B2、 PP,以及矿物质,并含有异黄酮类、皂甙、胆硷、叶酸\亚叶酸、泛酸、生物素、维生素B12和唾液酸等多种成分,大豆的脂肪中还含维生素E、亚油酸和磷脂等。所有这些物质都具有抗衰老作用,能够增加冠状动脉和大脑的血流量,降低心肌耗氧量和冠状动血管的阻力,改善心肌营养血流;还可降低血清胆固醇,降低血压,有较好的镇静和止痛作用。
祖国医学认为:黑豆的性味甘平,有活血,利水,祛风,解毒之功效。能治疗水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹筋挛、产后风痉、口噤、痈肿疮毒,并可解药毒。李时珍《本草纲目》中记载,黑豆可“治肾病,利水下气,制诸风热,活血。煮汁,解暑石、砒石,甘遂、天雄、附子、射罔、巴豆、芫青、斑蝥,百药之毒;治下痢脐痛,冲酒治风痉及阴毒腹痛” 等许多病症。由于其解药毒作用明显,一般服中药时应注意不食黑豆,防止减缓药力。
      每晚食炒黑豆20粒,黑芝麻1匙,有乌发、润肤作用。也可用黑豆加醋煮烂,每次热水冲10克左右洗头发,同样也能乌发。肾虚消渴(即糖尿病患者多尿明显,伴腰膝酸软)难治者,取天花粉、炒黑豆各等份研为细末,用面糊制丸,如梧桐子大,每次用黑豆汤送服60粒,日服两次,久服有效。妇女经血亏少可用黑豆30克,红花6克,水煎20- 30分钟后,冲入红糖30克温服,经前五天开始服。小儿丹毒将黑豆煮汁涂于患处,病愈后可不留瘢痕。黑豆20至30克煎汤服之,止盗汗并治温毒水肿,心痛、筋挛急、膝关节痛。黑豆炒焦,趁热投入酒中,浸泡至酒呈紫红色时开始服,每次饮一小盅,破血去风,除气防热效果好,可治风痹,瘫缓,口噤,产后诸风。黑豆30克,生甘草10克水煎服,能治一切热毒及风毒脚气等病症。用黑豆和桑柴灰枝煮汤,服之能够利水消臌胀。黑豆生捣外涂也可治疗一切肿毒、烫伤、虫咬伤等病症。
      黑豆叶捣敷治蛇咬伤,如煎汤服还能治血淋。黑豆皮滋阴止汗效果好,用黑豆皮10至25克水煎服,可治疗阴虚烦热、盗汗、眩晕、头痛及小便不利、浮肿等症。将黑豆皮15克,伏小麦30克,黄芪30克水煎服,治病后虚弱自汗、盗汗疗效尤佳。鲜黑豆皮捣烂,外敷治小儿尿灰疮。黑豆花适量水煎服,可治视物不清等眼病。将黑豆加工制成淡豆豉,不仅可供食用,还是一味很好中药。淡豆豉 20克,栀子14个水煎服,治疗心中烦乱,风寒头痛,虚劳喘咳不得眠者有特效。断奶妇女乳胀不适,用豆豉50克水煎汤,先服一小碗,余下部分洗乳房,能缓解胀痛。用黑豆馏油涂治湿疹和神经性皮炎有良效。
      中医对黑豆的补肾作用十分重视。唐代名医孟诜主张,每次饭后服黑豆30粒能“令人长生。初服时似身重,一年以后,便觉身轻,又益阳道。”还可用黑豆捣研为末,加猪油膏调制如梧桐子大药丸,每次温酒送服50至100粒,有“长肌肤,益颜色,增骨髓,加气力”的作用。服用黑豆延年益寿,如无黑豆时,食用黄豆或绿大豆亦有益处。  

上一篇:下气益肾活血的刀豆 2011-2-14  下一篇:健脾润燥解毒的黄豆 2010-4-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!