端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 下气益肾活血的刀豆 2011-2-14

下气益肾活血的刀豆 2011-2-14
发布时间:2016-01-14 15:51:11 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
下气益肾活血的刀豆
      刀豆,又称大刀豆、中国刀豆、关刀豆、狭剑豆等。其形似刀把,亦名刀把豆。其特点是荚果大而扁,长约25-30厘米。在我国各地广为栽培。刀豆的嫩荚作蔬菜深受人们喜爱。成熟的刀碰种子、果壳和根均可入药治病。
      刀豆分为两种,一种是爬蔓的,一种是直立的;后者又称洋刀豆。两者的种子从豆脐可以区别。刀豆脐长约占种子的四分之三,洋刀豆脐长约占种子的二分之一。据现代医学报道,洋刀豆还有抗肿瘤的作用。刀豆的营养成分丰富,除含有淀粉、蛋白质、脂肪、糖类、维生素以及矿物质外,还含有尿毒酶、血球凝集素、刀豆氨酸等多种成分。洋刀豆还含有多种球蛋白和各种酶类,洋刀豆的血球凝素,可使肿瘤细胞重新恢复到正常细胞的生长状态。因此,常吃刀豆,可收增强机体免疫功能之功效,可防治癌肿及其它疾病。
      中医认为:刀豆的性味甘温无毒,有温中下气,益肾补元之功效,多用于治疗虚寒呃逆、呕吐、腹胀、肾虚腰痛、痰喘等疾患。刀豆壳的性味甘平,和中下气,散淤活血的疗效好,可治疗反胃、呃逆、久痢、经闭、喉痹等病症。刀豆根的性味则苦温,是治疗头风,风湿腰脊疼痛,疝气,久痢,闭经,跌打损伤等病症的良药。
      用刀豆入药的方法有:取老刀豆烧研,每次6克开水送服,或水煎去渣,加红糖服之,日服两次治寒性气滞呃逆,腩闷不舒。肾虚腰痛者,用刀豆子两粒,包于猪腰子内,外裹叶,烧熟食之。治疗百日咳,可将刀豆子十粒打碎,甘草3克,加冰糖适量水煎汤,去渣服之, 日服二次。 胃寒呕吐者,用刀豆30克,水煎汤加红糖适量饮之,日服两次。患慢性鼻炎者,可将老刀豆焙干,研为细末,黄酒送服9克,每日早晚各服一次。用刀豆子研粉,每次4克开水冲服治小儿疝气。刀豆因其性属温,热症患者需慎服。
      将刀豆壳在饭上蒸熟,蘸糖吃,治久痢不止。颈部淋巴结核初起者,每日用鲜刀豆荚30克,鸭蛋一个,用酒兑水煎服之。因膈食呕吐,不能吞咽者,取刀豆壳 25克,咸橄榄3
      粒,半夏9克水煎服,日服二次。刀豆壳烧灰存性,研为细末,每次开水送服5至10克,治虚寒呃逆,如果用酒调服能治腰痛,用黄酒送服还可治妇女经闭、腹胁胀痛。刀豆壳烧存性,与青黛共研末吹喉部,治喉痹。
治疗头风可将刀豆根15克用酒煎服之。刀豆根30克、酒、水各半煎汤服,可治疗风湿腰痛。肾虚腰痛者,先将刀豆根30克水煎汤,去渣后,用汤与糯米煮粥食之,每日一次。刀豆根抱捣烂,酒蒸后敷患处治跌打损伤有效。气滞肾虚者,可用刀豆作为日常保健菜食之。  

上一篇:清暑涤热解毒的苦瓜 2011-3-14   下一篇:活血祛风解药毒的黑豆 2010-7-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!