端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> 方志与谱谍 >> 袁康与《越绝书》 2009-1-19

袁康与《越绝书》 2009-1-19
发布时间:2016-01-13 14:23:02 作者: 来源:
       袁康,东汉会稽(今浙江绍兴)人, 约东汉初建武中前后在世,著有《越绝书》,为中国方志之鼻祖。
《越绝书》原本不具撰纂者姓名。明正德、嘉定间,杨慎、胡侍等从该书末篇文字中,得知其为袁康所著、吴平所校。原来《越绝书》末篇《篇叙外传记》中有一段该书作者的隐语:“记陈厥说,略其有人,以去为姓,得衣乃成;厥名有米,覆之以庚。禹来东征,死葬其疆。”又云:“文属辞定,自于邦贤。邦贤以口为姓,承之以天;楚相屈原,与之同名。”“以去为姓,得衣乃成”,是袁字;“厥名有米,覆之以庚”,是康字;“禹来东征,死葬其疆”,是会稽人。“以口为姓,承之以天”,是吴字;“楚相屈原,与之同名”,是平字。清代《四库全书总目提要》肯定明人的这个结论。近代学者张宗祥亦认为“其姓名籍贯,详记隐语之中,确然可考。”
      《越绝书》又名《越绝记》、《越纽录》,原有25卷,现存15卷。它基本上是一部地方史。其所记载的内容,以春秋末年至战国初期吴、越争霸的历史事实为主干,上溯夏禹,下迄两汉,旁及诸侯列国,对这一历史时期吴越地区(今江苏、浙江部分地区)的政治、经济、军事、天文、地理、历法、语言等多有所涉及。其中有些记述,不见于现存其他典籍文献,而为此书所独详;有些记述,则可与其他典籍文献互为发明,彼此印证,因而向为学者所重视。在现代社会科学的研究过程中,曾有不少人,从不同角度、在不同程度上利用越绝书,来考察中国古代史、中国文学史、中国民族史、汉语语言学史、中国历史地理中的一些具体问题,并取得了不少重要成果。这说明此书对于以上诸学科的研究,具有一定的参考价值。
      《越绝书》为中国方志之鼻祖,所谓“一方之志,始于《越绝》”。卷二《吴地传》和卷八《地传》两篇,详记吴、越两国山川形势、城池道路、宫殿陵墓、农田水利、工场矿山等,为以后编纂地方志提供了范例。

上一篇:创建精品新谱牒传后世 2009-1-31  下一篇:从女孩入新谱看中国家谱发展的走向 2009-1-31
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!