万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星花卉 >> 铁树 2008-9-29

铁树 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 16:27:22 作者: 毛坚清培育 来源:端阳楼
铁树
      铁树(Cycas revoluta),又名苏铁凤尾蕉。裸子植物,苏铁科。常绿乔木,主干单一,不分枝。大型羽状复叶,丛生茎端,长0.5~2米,小叶革质,边缘内卷。雌雄异株,其生长周期缓慢,从幼苗至开花需要较长时间,故有“千年铁树才开花”之说。铁树花都长在树的顶部,花色为绒黄色,雄球花圆柱形,生雄株顶端,雌球花由多片羽状大孢子叶组成,黄褐色,边缘生胚珠。
      铁树是现存地球上最古老的种子植物,目前世界上还残存约200种。它既是优美观赏树种,又可供食用、药用,其茎可制淀粉食用;其叶可煎水可治咳嗽;其种子有通经止咳、疗痢之效。



上一篇:彩叶草 2008-9-29   下一篇:虎皮兰 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!