万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星花卉 >> 仙人球 2008-9-29

仙人球 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 16:30:45 作者: 毛坚清培育 来源:端阳楼

仙人球

仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。

仙人球喜欢阳光,能耐旱,怕雨淋,水涝,不耐寒,冬季在10度左右,夏季喜欢湿润。肉质球茎形状别致,呈球形或椭圆形,高可达25厘米,绿色,球体有纵棱若干条,棱上密生针刺,黄绿色,长短不一,作辐射状。花着生于纵棱刺丛中,银白色或粉红色,长喇叭形,长可达20厘米,喇叭外鳞片,鳞腑有长毛。仙人球不同品种有着各种色彩和形状的艳丽花朵,开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。球体常侧生出许多小球,形态优美、雅致。

仙人球就其外观看,可分为绒类、疣类、宝类、毛柱类、强刺类、海胆类、顶花类等。仙人球的刺毛也有长、短、稀、密之分;颜毛有红、黄、金黄等。

仙人球,药用价值高,含有丰富的铁,维生素A,维生素C,既可食用,又可外用。在生活和工作中,栽一盆仙人球有吸收电磁辐射的作用,仙人球的呼吸孔,在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能大量的放出氧气.在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负粒子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人体尽量的减少计算机所释放的辐射.风水上也有一种说法,将大型的盆栽尖叶植物放在阳台上,可以趋吉避凶。


上一篇:文竹开花 2008-9-29   下一篇:彩叶草 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!