万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 谈素养 2009-2-24

谈素养 2009-2-24
发布时间:2016-01-14 16:40:09 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报
谈素养
素养是什么?素养是平素的修养。
因为我们处世,要应付一切的事变,而事变常常是突然而来的,使我们不知道怎样去应付。有时应付得不好,甚至“一失足成了千古恨”。究竟如何去应付呢?这就靠平日的修养了(德育)。平日我们所读的书,所受父兄师长的教训,我们不仅记住,而且常常在心里打转:这样的事来了,我怎样应付;那样的事来了,我又怎样应付。所以才能见义勇为,临危不惧,泰山崩于前而目不瞬。
罗参赞公在西藏被乱兵劫持时,如果一屈服,便会影响到全藏的治安;所以终于以身殉义,这是因有素养而“成仁”的教训。
“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”文天祥是这样有素养而成仁,而成为我国民族精神之代表者。
我们在小时,就要受道德的教育(德育),有些人认为是好像“迂夫子说教”,离现实太远,不关痛痒,但事到临头再来讲,就来不及了。
现在有好些人见利忘义,贪生怕死,没有操守,见钱眼开… … 都是缺乏素养之故。
在战时,尤其需要有素养。
载1943年10月28日《 陶龛旬报》

上一篇:不要“在山泉水清,出山泉水浊” 2008-12-6   下一篇:节省灯油与练习听力 2009-5-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!