万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 体育仅只打球么? 2008-10-9

体育仅只打球么? 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:02:03 作者: 罗辀重 来源:端阳史志馆
体育仅只打球么?
考据家言:所有蓝球、足球、排球等把戏,是在清光绪三十四年从美国传入的,至今只有四十多年。在以前,我国没有球类,儿童们一样有游戏,成人们一样体格健强。
本来,体育的目的,包括至广,举凡强健筋骨、发达神经,增长知识、涵养德性,都可从实施体育(身体的教育)得到极大的功效。体育运动的项目也特别多,球类游戏不过游戏中之一种;而游戏又只运动中属于自然运动中之一类。
我承认,球类运动在体育上确具有相当价值。可惜的是,外国移植过来的只是球和打球技术、球赛规则,而把最重要的所谓“运动道德”,即“运动君子”之风,忘记同路带来。所以功效未见,而弊害丛生:
1、含有赌赙性质的事业,在我国最易普遍。球类比赛与赌赙无异,故一时之间,传遍城乡,甚至养成一些球迷。赛球之日,万人空巷,问之观众,“今日球艺怎样?”,却瞠目不能答。盖其所以必须入观,原因是赶时髦而已,初未措意到体育健身,废时失业。此其一。
2、不论大中小学,一到体育课,大家以为是打球的时间来了。所有体育导师,也只长于打球。并且上课,以打球最易,既不须准备,自己又娱乐了。风气一经造成,学生亦只要求打球,倘授以别项体育科目,即群起鼓噪,致毕业生体育成绩毫无。而球场容量有限,永为少数活动能力较强者所占据,其余的人旁观无聊,只好悄悄退去。故体育课,可说“上”等于零(我对那些体育教师要正名为球术教练官)。此其二。
3、那些终日在球场活动的人,暴日下也不管,湿地上也不管,临到吃饭前,尚不肯放手;一丢饭盆,又开场了,打到天黑,汗流遍体,又不沐浴。可说完全与卫生背道而驰(著名的运动健将没有不早死或早衰的)。此其三。
4、比赛的害处更多。班际比赛则引起班级纠纷,团体比赛则引起仇恨斗殴(吾人常以龙舟竞渡引起斗殴为无意识为野蛮,实则球大王之野蛮更甚)。当评判的,无论怎样公正,没有不被负方辱骂,或被打的。在比时,只求胜人,不惜公开做阴谋,伤害对方。选手制度,早为世所诟病,但各校仍重视选手,使之为肉体广告。选手在校,可以犯规,可以旷课,唯我独尊,养成一种极不良的习气,影响到整个集团。此其四。
5、在战时,舶来品的球不易来,价格陡涨数十百倍。土产者,因制法未精,一拍即坏。学校本为消耗机关,而球的消耗可说最大,而此消耗只为极少数人,与大多数人无关。此其五。
因此,我敢于武断地说一句:篮球、排球、足球等球技,在我国今日是有百害而无一利的(即有小利,也抵不上大害)。我迫切地希望教育界同仁,起来做一种“废球运动”,将体育课的内容真实地充实一下,使体育合理化,使体育卫生化,使体育经济化,使体育中国化,使体育普遍化。即学校不再预备各种球,正式体育课时,必须讲授运动道德、运动卫生、运动技术,再加锻炼(本来球类过于自由及个性表暴,适于美国人的性格,而不合我国抗战时的需要)。一切运动会取消球类比赛一项目(只许有专家来作表演)。此事最重要,否则各校不能不反体育原理的拼命准备。
事已形成风尚,想要扭转,决非局部可能行通,要全体大家来才行(但此事不能希望行政机关下令禁止,因碍于国际体面呀)。
大家不要小觑这“打球”问题。这于学风、校风,乃至社会风气,都有最直接的关系。要做到尊师、重道,守纪律、重秩序,不互相残害仇视,专心学业,保持健康,非先停止打球课不可。矫枉必须过正,目待抗战胜利后,再来责备我失言吧。
1943年7月18日《陶龛旬报》
尚未收入《罗辀重文集》

上一篇:火烧“木兰从军” 2008-10-9   下一篇:陶龛年鉴(1) 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!