万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 火烧“木兰从军” 2008-10-9

火烧“木兰从军” 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:07:59 作者: 罗辀重 来源:端阳史志馆
火烧“木兰从军”
“万里赴戌机,关山度若飞。朔风传金析,寒光照铁衣。”
这是多么雄壮的歌声!木兰从军是一个故事,谁都认为是爱国的,是可歌可泣的。故有电影制片公司早已把这故事摄制成影片,连在沪港及南洋各地电影院上映,收入已达20余万元。一二八前夕,出映于重庆的唯一戏院,卖座甚盛。开映不久,黑暗中突一观客登台演说,将此片摄制原委及内容报告出来。
据称,此片是上海华成公司在上海沦陷之后摄成的。显然是倭寇利用我们爱国的心理,不惜歪曲事实,借此来宣传他的奴化教育。有三点可能证明:一、片内含有挑拨离间我中华民族的感情,使之分化;二、表演抽丁的景状,可引起出征军人家属之悲观情绪;三、妄描木兰在军中之浪漫行为,侮辱女子人格。并且做此片的拷贝,完全是日本货。我们能允许这种仇货和敌意,在首都映出么?
观众闻此,全体阐噪起来,大嚷:“我们不看仇片!把拷贝烧掉!”立刻有人冲入放映间,把全盘软片取了下来,放在街心,把火烧起来。火光冲天,观者如堵。愤怒之情,不可形容。大家又迫着戏院退票,一时秩序大乱。幸市长闻讯赶到,劝大家将此项戏票钱全数捐做救国捐,大家方才散出。
从这一个故事,可以看出敌人的阴谋诡计,几乎无孔不入。而我首都民气之激昂,亦可见一斑哩!

原载1940年3月18日《陶龛旬报》


上一篇:公民的职责 2008-10-9   下一篇:体育仅只打球么? 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!