万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 黄秋葵 2008-9-29

黄秋葵 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:08:59 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼

黄秋葵
    黄秋葵别名羊角豆、秋葵、咖啡黄葵等。属锦葵科一年生草本植物,原产非洲,2000年前埃及首先栽培。《本草纲目》中有记载。20世纪初由印度引入新的栽培品种。现世界各地均有分布,以美国最多。近几年从台湾、日本引进中国栽培,是具有较高营养价值的新型保健蔬菜。
    黄秋葵的食用部分为蒴果,羊角形,横断面为五角形或六角形,含有丰富的维生素A.B、C,以及铁、钾、钙等微量元素。其嫩荚肉质细嫩,还含有一种黏性糖蛋白,有保护肠胃、肝脏和皮肤粘膜的作用,并有治疗胃炎、胃溃疡及痔疹的功效。可用来炒食、做汤、凉拌,风味独特,在非洲许多国家均作为运动员食用的首选蔬菜。其叶、芽、花也可食用。干种子能提供油脂和蛋白质也可作咖啡的添加剂或代用品。花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效。

上一篇:土人参 2008-9-29   下一篇:无花果 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!