万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 紫苤蓝 2008-9-29

紫苤蓝 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:15:36 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼
紫苤蓝
      紫苤蓝是球茎甘蓝的一个球茎外皮紫色的品种,别名紫芥蓝头,为十字花科芸薹属甘蓝种二年生草本植物,以膨大的肉质球茎为蔬。原产地中海沿岸,由叶用甘蓝变异而来,球茎的皮色多为绿色、绿白色、浅黄绿色,少数品种紫色。在德国栽培较为普便。我国目前栽培的紫苤蓝大都从德国引进,作为特菜新品种栽培。 
紫苤蓝根系浅,茎短缩,叶丛生于短缩茎上。叶片长椭圆形,蓝绿色,叶面平滑,有蜡粉,叶缘有缺刻略成波状;叶柄细长。生长至一定程度后,茎部膨大形成肉质球茎为食用器官,圆形或高长圆形,肉质白色,皮紫红色或紫色。总状花序,花冠黄色。种子近圆形,红褐色或黑褐色、粒较大。
      每100克苤蓝球茎可食部分含蛋白质5.9克,糖11克,租纤维4.1克,钙81毫克,磷122毫克,铁1.1毫克,还含胡萝卜素、维生素B1;B2、C、尼克酸等成分。性味甘辛凉,有助于治脾火盛、中膈有痰、腹内冷痛,小便淋浊等毛病。
    紫苤蓝可以生吃,洗净去皮,切丝,用少许盐稍腌一下,加上调味料即可食。也可炒,切丝与肉丝炒。用虾米烧苤蓝,风味更鲜美。苤蓝切片煮汤等。
  紫苤蓝的嫩叶也可食,营养成分更丰富。每100克苤蓝嫩叶中含水分88克,蛋白质3.7克,脂肪0.6克,碳水化合物5克,胡萝卜素4.79毫克,维生素B2 0.3毫克,尼克酸1.3毫克,维生素C48毫克,钙590毫克,磷120毫克,铁4.5毫克。可炒食、作汤菜,是一个含钙质较高的蔬菜,并具有消食积、痰积等作用。

上一篇:南瓜 2008-9-29   下一篇:绿羽衣甘蓝 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!