万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 关于“光明”的讨论(二) 2008-10-9

关于“光明”的讨论(二) 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:16:53 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报
关于“光明”的讨论(二)
刘石渠校友来信摘要(2)
“其次,老师举的第一个例子,我始终有点怀疑。因为同学们回到家是,绝不会说农夫野老谈话的粗鄙,毫无新知识,是黑暗的现象。那除非是傻子,是不会说出此类不合理的言论。我们所意识的,是教育太不普及了。这完全是由社会环境造成的,与一个落后的民族才有如此的现象。那么,我们就要通过现象,探求其本质的泉源。而从事普及民教的事业,然后才是实际的工作。
还有一点,这封信似乎离开了师生地位的谈话。这一点要请老师十二分之原谅!
我首先要声明的,我的为师,是只限于小学生的师,而不配为别人的师。如果真的是“为人师”的话,则“解惑”是他三大责任之一。学子有了疑惑,不向师去求解答,又向谁去求解答呢?更不能谓“往复辩难”就是离开了师生的地位。不过要注意的是,凡属公开的讨论,就必须找到焦点多加思考,否则徒耗纸墨,且易引起读者之厌恶。
这里让我把在第七十期的“光明在哪里”文内所举第一例照抄两句出来:
“当你回到家里,遇到一些农夫野老,他们讲话粗鄙,毫无新知。如果你心裹着乡中这样不开通,真是黑暗透了。心里觉得黑暗,就尽是黑暗的现象。反过来说,如果你觉得中华民族之所以伟大,完全是占百分之九十五的农民造成的,他们潜藏着无限大的力量,则你对他们只有钦敬,只有佩服了……”
在农民中,是光明还是黑暗,我是设的假定语气,更最易看得出的,是我的注重点在光明的一面。我不懂何以引起刘君之始终怀疑。至于同学回到家里,会不会说不合理的言论,是谁也不敢断定的。报章杂志上“无识的农民”几成为一句口头禅,这又证明讲不合理的话的人之多。“要普及民教,才是实际的工作”,当然是至理名言,但我不愿以这样空洞的话去责之小学毕业生。
以后盼望你抓住焦点,再来和我讨论,我是最欢迎不过的!
(1939年9月18日《陶龛旬报》,尚未收入<罗輈重文集>)

上一篇:关于“光明”的讨论(一) 2008-10-9   下一篇:教育之范围 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!