万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 彩叶莴苣 2008-9-29

彩叶莴苣 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:20:54 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼
彩叶莴苣
      彩叶莴苣又称紫生菜,以其色彩艳丽、营养价值高于一般叶用莴苣而深受人们青睐,流行于世界。目前主要的栽培品种有:汉城红、赤皇等,均为皱叶或半结球品种,叶色为紫红、红、褐红等。
      科学家近年研究发现,球形生菜中含有一种原儿茶酸物质,对胰腺癌有明显的抑制作用。过去已知原儿茶酸对舌癌、胃癌、肝癌、大肠癌、膀胱癌等有一定的抑制作用,现在认为它对胰腺癌也有明显的抑制作用。
欧美人吃生菜的主要方法是生食,为西餐蔬菜色拉的当家菜,洗净的生菜叶片置于冷盘里,再配以色彩鲜艳的其他蔬菜或肉类、海鲜,即是一盘色、香、味俱佳的色拉。
      生菜是广东人冬季涮火锅的至爱,鲜嫩可口,清爽宜人。用叶片包裹牛排、猪排或猪油炒饭,也是一种广为应用的食用法。另外,肉、家禽等荤性浓汤里,待上餐桌前放入生菜,沸滚后迅即出锅,也不失为上等汤菜。总之,生菜有各种各样的食用法,尽可按照自己的口味烹调。

上一篇:苣卖菜 2008-9-29   下一篇:玻璃生菜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!