万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 葡萄 2008-9-29

葡萄 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:23:50 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼
葡萄
      葡萄古称蒲陶,别名草龙珠、蒲桃、山葫芦。落叶木质藤本,叶互生,近圆形,圆锥花序,花小,黄绿色。花后结浆果,果椭球形、圆球形。品种繁多,全国各地均有分布。
2006年初移栽
      葡萄具有极高的观赏性,是美化环境的佼佼者。可将其制作成各种盆景放置室内,清香幽雅美观别致;或在居室前后栽植,藤蔓缠绕,玲珑剔透,芳香四溢。
一年后(2007.05)即挂果
      葡萄具有广泛的药用、保健价值。其多量果酸有助消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃;所含矿物质钙、钾、磷、铁和多种维生素B1、B2、B6、C和P等,以及多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有补益;把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品;每日饮适量的葡萄酒2-3次,对头晕、心悸、脑贫血时,有一定的治疗作用;干葡萄藤15克用水煎服可治妊娠恶阻;葡萄籽是抗氧化巨星,能让人永葆青春;《居家必用》上还曾记载葡萄汁有除烦止渴的功能,直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用;现代医学研究表明,葡萄还具有防癌、抗癌的作用。
      不过,葡萄不宜多食。因其含糖量高,多吃易引起内热,导致腹泻、烦闷等副作用,也容易引起蛀牙及肥胖,特别是肠胃虚弱者不宜多食。


上一篇:西葫瓜 2008-9-29   下一篇:苣卖菜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!