万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 双十、科学及其他 2008-10-9

双十、科学及其他 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:31:05 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报
双十、科学及其他
在36年前的10月10日,革命党人在武昌起义,当时的口号是“打倒满清的专制政府”(反封建),一举成功,清朝的命运,就在那年(宣统三年)断了,历史上再没有宣统四年的纪录了。
在这36年中,中华民国遭逢几桩重大的事故:
1、 中日战争:可说是从民国三年5月9日日本强我承认21条起,至三十四年9月日本签降书之日止,其中有31年。为甚要有这战争?为的是“打倒侵略的帝国主义者”(反侵略)。
2、 国共分合:中国共产党于十一年成立,十三年国民党容共,十六年国共分裂,战争或停或起,以至于今未已,战火遍东北中原各省。为甚要有这战争?国军为的是剷共勘乱,共军是为的阶级斗争。
3、 五四运动:从中华民国开国以来,运动多,而划时代的大运动,莫过于民国八年的五月四日的那一次。名虽为巴黎和会不利于中国而激起的爱国运动,但影响及于思想文化。当时抬出的两位先生,德先生(德谟克纳西domocvacy)与赛先生(赛因斯seienci),一直到今天尚为我国思想的两大主流—“民主”与“科学”。
科学有广义的与狭义的之分。狭义的科学,仅指自然现象及人与物之关系,即所谓“自然科学”。广义的科学,即无所不包,凡知识之有系统、有原理者,都是科学。世界是自然法则而生存,更不能说离社会法则而生存的,所以社会一切,亦是一种科学(社会科学)。他如政治、经济、教育,乃至哲学、史学,都可包于科学之内。所以科学不仅用在物质方面,它止是一种精神运动。举原子为例:如以原子为“弹”,则足够把全人类在瞬间消灭无余;如以原子为“能”,把宇宙间那股热力变成比煤比汽油更珍贵的燃料,可使沙漠成绿州,变成医疗光线,可根除一切难治的病。同一原子,或为滔天大祸,或为人类洪福。究竟人类还是走“祸”路呢,还是走“福”路,就和任何方面有关了。
五四运动至今近30年,而离“民主”与“科学”的实际,似乎坐在倒开的车上,愈离愈远。因为战事关系,一、把国大代表选举延期一月(至十一月二十一是日),也许还要再延;二、把唯一建国大业,关系扬子江广大流域的安全计划之扬域安大工程,全部宣告停工。
再看世界,正掀起一股“逆流”。千万人民无主,全权操在统治人类的少数当局手里,科学完全变成统治者的御用品。原子弹这玩艺儿,美国坚持着要“一人要”,而苏联嚷着要“大家要”,要来要去,自然要爆发的,结果是全民遭殃。
我国还傍徨于亲美亲苏的歧途上,向世界的战争贩子讨价还价。我读联合国标志“天下一家,否则整个全无”,正为世界前途悲哀,不暇为一国而庆哩!
(原载1947年7月8日《陶龛旬报》,尚未收入《罗輈重文集》

上一篇:“血性”有毒么? 2008-10-9   下一篇:谈“嫉妒” 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!