万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 莴苣 2008-9-29

莴苣 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:32:00 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼

莴苣

     莴苣Lactuca sativa),菊科莴苣属一、二年生草本植物。莴苣可分为叶用和茎用两类。莴苣的名称很多,在本草书上称作“千金菜”、“莴苣”和“石苣”。叶用莴苣又称生菜,茎用莴巨又称莴笋香笋中国各地栽培莴笋比生菜多。莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。生菜主要食叶片或叶球。

      莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,高温干旱苦味浓,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。本草纲目上说∶“莴苣,正二月下种,最宜肥地,叶似白苣而尖,色稍青,折之有白汁黏手,四月抽芽,高三四尺,削皮生食,味如胡瓜,糟食亦良。”照这段记载看来,生食莴苣,或糟腌莴苣,古时已有之。


上一篇:七姐妹椒 2008-9-29   下一篇:枸杞 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!