万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 孝?不孝?廉?不廉? 2008-10-9

孝?不孝?廉?不廉? 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:34:06 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报
孝?不孝?廉?不廉?
三国时代陆绩,小时候到舅父家去。舅父给他桔子吃。他尝着桔子的味道很好,就暗暗地藏了3个在袖子里,等到临行时向舅父辞行作揖,桔子从袖内滚了出来。舅父戏说:“你来作客,怎么做起偷儿来了?”陆绩说:“我因桔子好吃,所以想带两个给母亲去吃。”他舅父当然不怪他,而且称赞他有孝心。
晋朝大臣陶侃,家里原是很穷的。赖有贤母湛氏,纺织度日。后来陶侃做了浔阳县令,常常挂念着他母亲在家的苦况,就贮藏些咸鱼,写了一封家信,打发人送回家去,献给母亲下饭。这可说是做儿子表示一点孝心。不料,当他母亲接到的时候,却大不以为然,立即回信说“你把官家的东西给我享用,不但不能使我欢喜,反增加了我的忧虑”,并把咸鱼一起退了回去。陶侃戮力中原,成为时代伟人,大家都说是廉洁的贤母教出来的。
小朋友们,我们要孝敬父母,原是对的。但用“无礼”、“不廉”的方法去取得一些东西孝敬父母,这就是大大的不对。一个人做了不对的事,人家一定要怪他母教不严,甚至要骂他的娘,那不反而使父母伤心,反而是不孝了么?所以,陆绩想要把桔子给母亲吃,尽可光明正大的向舅父说明,何必偷偷摸摸?陶侃想要安慰母亲,只要为国建立大功就好了,何能把公家的东西作私用?
(本文原载1942年11月28日《陶龛旬报》,是輈重先生为陶龛学校“公训”课所编的教材。尚未收入《罗輈重文集》)

上一篇:本报增辟“青年问答栏”前言 2008-10-9   下一篇:“血性”有毒么? 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!