万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 救心草 2008-9-29

救心草 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:39:59 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼
救心草
      救心草,又名费菜,医学称景天三七,多年生草本植物,全草药用。株高20厘米,叶茎均为肉质,叶头片状或倒卵状坡针形,无叶柄,单叶三生,向有对生,对上半部叶缘锯齿状。根为肉质,强壮发达,生长二年以上的根会逐渐大成块根。6-7月开花,花序顶生,萼片5,花瓣5,雄蕊10,心皮5,小花黄色。生长期3-9月,4-6月生长最旺盛,夏季高温等生长缓慢,10-11月后,地上部枝叶逐渐枯黄,但不是枯死,以宿根越冬,次年1-3月在根茎处又会萌生新芽。费草适应性强,能阳光,亦能而半阴,又能耐寒,15-35℃均可生长,最适合生长的气温为18-25℃,气温在0℃以上不会受冻,种植土坡,最好是疏松肥沃沙质根土。
      救心草含有多种药用成分,可阻止人体对胆固醇的吸收,降低血脂,防止或延缓血管硬化,保护人体肝脏,从而对青少年肝脏组织纤维化过程起到一定延缓作用。对心脏病、高血压、中风、牙龈出血、月经量多、肝炎、跌打损伤、失眠等有一定疗效。主要食用嫩叶,可素炒,也可配肉、蛋、食用菌炒;还可凉拌、火焖、煮汤等。

上一篇:樱桃番茄(西红柿) 2008-9-29   下一篇:长不大的木瓜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!