万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 群与群育 2008-10-9

群与群育 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 17:41:54 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报

群与群育

罗輈重

国父曾经告诉我们,四千多年遗传下来的专制政体,并不容易打倒的。为甚辛亥武昌一起义就打倒了?这是群力的缘故,孤力是不行的。虎豹用孤力,所以现将绝种;蜂蚁用群力,它们的生存是不成问题的。
凡事体愈大,所须群力愈多。我们现在要“反纳粹”,这比“反满清’更艰难,更伟大。但如世界上的力都合起来也不难.最怕的是大家虽在用力,而用到反对方面去了,那就不仅是不能加力,而且把别人所用的力都给打销了。现在国盟30多国,为甚么还打不倒三个纳粹国呢?就是国际国内还有许多矛盾问题存在着,这一部分所用的力常被别一部分所用的力抵消了,双方所用的力,都消耗于无形。如人陷于深的泥淖中,愈用力,则愈陷愈深,不用力,或者尚可停滞在原处。

常见蚂蚁群搬运食物,也有这种现象。蚁穴本在东,一个蚁衔着向东拖,另一蚁却衔着向西走,经过无数次之瞎用力,终于向东的蚂蚁纠正了向西的虫马蚁,使它也向同一方向拖,便容易搬进洞去。揣测要向西拖的蚁,初意并非别有企图,只是他的认识错误,遂致心想拖进洞而愈拖愈远了。
怎样才能合群力7 这就要靠实施群育。第一,在使他肯出力,知道出一分力,就有一分效果,力决不会白费的--尤其对国家民族。第二,在使他眼光远大,知道向正确的方向用力,不致因用力不一致而抵销他力。第三,在使他知道人人正在为我出力,故我应为人人出力。

(原载1943 年《陶龛旬报》,尚未收入《罗輈重文集》)


上一篇:不敢做好人 2008-9-26   下一篇:本报增辟“青年问答栏”前言 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!