万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 不敢做好人 2008-9-26

不敢做好人 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 17:43:11 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报

不敢做好人

罗輈重

在城市上人烟稠密,常常三开间的屋子住两家人,对面不相识,就给扒手们一好机会,出入自由。你以为他是对门人家里的人,对方家里又以为他是你家里的人。而扒手们还要扬言:“我偷对门家里的东西,你不要声张,你一声张,你就要受害的。”果然大家为免祸起见,哪怕明明看见在偷人家的东西,而隐忍不言,让其席卷而去,这样扒手的胆愈试愈大,做扒手的人也愈来愈多。正因你不做声,扒手来偷你家时,别人也不做声,你迟早一样受害。假使大家联合起来互助互防,扒手无隙可乘,不但没有后祸,且可共保平安。

对于这事,有一个大前提要认识:即扒手偷人家的东西是应不应该?如果说是“不应该”,则任何人都可干涉,并应该干涉,不宜先存恐惧扒手寻仇报复的心理。依理想世上做扒手的,比不做扒手的,要少得几十万倍,他们有什么力量来寻仇?不过他们正因胆虚,不能不散播一些话来恫吓人家罢了。
大家都在慨叹着:为什么现在社会上做坏事的人,多得不可胜数呢?原因就是大家怕得罪坏人,有后祸只有隐忍为好。大家对坏人宽容,坏人还不好做么?本来只要他们不害君,也就随他去吧,乐得明哲保身。但如果害及国家民族,如汉奸,如匪类,如贪官污吏,如奸商土劣,一予宽容,便弄得国破家亡,自身依然难保。
对一人宽容,就是对千万人残忍。不忍一家哭,而使一路哭,我们的见识不是等于乌龟吗?乌龟一遇外敌就把头缩进去,它以为只要不看见敌人就可以避祸了,结果呢,千百乌龟正因缩头而被人拾去了。所以缩头主义,不但无济于事,而且是有害的。
我们去打吃人的恶兽虎豹,自然不像打一只羔羊那么容易。一定要聚集多人合作,否则没有不被其反噬的。同样道理,既是坏人,就自然是不好惹的。并且他们因切身的利害关系团结得非常坚固。贪污有贪污网,扒手有扒手网,同谋有同谋网,个把人去触他,真如以卵投石。过去,的确有好多人因举发坏人而受杀身之祸的,如岳飞、杨继盛… … 于是乎,世上造成一种好人做不得的风气,大家不敢做好人。

“不敢做好人”,你看这世界成了一种什么现象!

最可拗心是好人被奸人构陷,受到危险时,别的人虽十分不平,但为避免祸患沾上身来,大家保持缄默态度,甚者为讨好坏人,还要批评他是“是非只因多开口,烦恼皆因强出头”,好像是自作自受似的。社会惯于用成败来衡量人。见人失败,总之是做得不好,做得不对.积非成是,弄得一团糟,只有速亡之国!
但世界不能永久让坏人笼罩着,把握着。因为好人也要生存,而坏人是不允许存在的。结果好人只有两途:1 .同化为坏人;2 .不怕危险,与坏人奋斗(为生存而奋斗)。前仆后继,非达到除恶务尽之目的不止。
“趋吉避凶,人之常情。”但有时愈避凶,而凶愈甚,如畏虎而走避,则虎患愈大,甚至把你的子孙都吃掉了。抨击坏人,未见得定有后祸;不抨击坏人,让坏人成功,也许后患更大。足见我们只要问坏人应不应该除,如应该,则怕不得危险;站在大众的立场,更顾不得情面,假使我们不愿同化为坏人,则自己应坚强地站立起来,正视现实,不必多所顾忌!
最要紧者,还是在事关大家,就要“大家来”。要见义恐后,当仁不让!不要因前人受到危险而退缩不前,要用社会制裁力量压倒坏人,我压不倒时你来,你压不倒时他来,全不灰心,屡仆屡起,屡败屡战。这样影响所及,风气一变,坏人自然绝迹,而都变为好人(因坏人并没有种,完全是环境造成的,坏人多的环境,好人也变为坏人了)。
飞行家发明的历史,给我们不少启示,在1885 年时,马彻西姆始作飞行机,用蒸汽机关转动推进机飞行300 尺,机损堕地,伤腿成残废,黎因它尔继之,作百50 平方尺之大翼之飞行机,曾飞翔数千次,终于百尺之高下坠而死。斐尔查又研究改良再飞,后为风吹坠损命。于是来脱兄弟,才根据一切失败之因,创造万全之机件,才有今日之成功。倘使当日鉴于飞行之危险,不敢再来尝试,试问今日我们能看见飞机么?所以我们对于一件事,只须问良心,看应不应该做,如是应该的则以大无畏精神,冒万难去做。济则必做,如果不济,则以死继之。你死了,自然有人接你的手去做。倘那人又失败,自然又有别人改良再做。这样不愁应该做的事不能做到呢。注意:我所谓应该做的,就是有义在这里面,完全不能含有丝毫自利私图的意思在内。这“义”的标准很容易定,凡为公众谋福利的就是“义”;自私自利的就是“非义”了。
把眼光放远大一点吧!不要以为和自己无关,就乐得唯唯诺诺,使社会上是非不明,正义不伸,国家蒙受无穷之害,祸及后一代人!我们要大胆做好人!好人联合起来!好人伸出头来!拥护好人!同情好人的失败者,而勇敢地为其后继者!

(本文原载1943 6 8 日《陶龛旬报》)


上一篇:贪污甚于打劫 2008-9-26   下一篇:群与群育 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!