万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 香芋 2008-9-29

香芋 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:46:16 作者: 佘国纲栽培 来源:端阳楼
香芋
      香芋,又称芋头,多年生蔓生草本植物,一般作一年生栽培。块根呈球状,形似小马铃薯,直径2~7.5厘米,表皮黄褐色,肉白色,是人们栽培所求的食用部分。因其肉似薯类,但味道既非山芋、芋艿,又非马铃薯,好似板栗,甘而芳香,食后余味不尽,故取名香芋。
  香芋营养丰富,色、香、味俱佳,曾被人称为蔬菜之王。据测定,每百克鲜香芋,含
蛋白质5.15克,脂肪0.28克,碳水化合物12.71克,170毫克,80毫克。其蛋白质含量为山药的2.1倍。食之有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效,其所含聚糖能增强人体的免疫机制,增加对疾病的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。

      香芋烹煮方法多种,烧、炒、炖皆可,用其与鸡肉、猪肉一起炖、烧,其味香而不腻,酥而不烂。历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。


 



上一篇:红菜苔 2008-9-29   下一篇:樱桃番茄(西红柿) 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!