万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 智育及其他 2008-9-26

智育及其他 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 17:47:44 作者: 罗辀重 来源:陶龛旬报
贪污甚于打劫
---和土地编查队员中之校友谈话
(1942年10月18日《陶龛旬报》)
“贪污甚于打劫”。有人说:“这未免太过火一点吧。”我说:“一点也不。”请听我道来:
当强盗的,多半是因家贫读不起书,没有受过什么教育的(虽也有大中学生当强盗的,那是例外,原因复杂),而是为着当前的生活所逼而打家劫舍的。他打劫之先,一定调查得很清楚,要值得一抢的才去抢的,从没听见过强盗把穷人仅有的饭镥铛也抢去了的,所以说“盗亦有道”。被盗之家,虽受损失,但不致就断了生活,多半不久就恢复了原状,所以受盗之害的,就全体看,是极其少数,影响当然也不大了。
再看贪污。“贪污”是“贪官污吏”四字的缩语(某甲替某富人当家师爷,揩了富人的油,赚了很多的钱,这在习惯上不叫贪污,足见贪污是专指官吏公务员的)。既有资格当公务员,则一定是知识分子中的优秀分子,不但受过长期的教育,而且饱聆父母、师长、长官不少教训的。---我不相信他们连不义之财不应得都诿为不知。同时,既当了官吏公务员,不能说他们来历不明,或由保荐而来,或由考选而来,相信都是以“身家清白”自许的,并且,国家任用官吏公务员,没有不开支一笔养廉的俸禄给他的,虽多寡不等,至少不会使他们饿着肚子从公。但是,官吏公务员贪污起来,或克扣军饷,或鲸吞公款,或敲诈乡民,或鱼肉百姓,或操纵市场,或营私舞弊……直接受其害的,是全体人民,不分贫富,而其影响可以及于整个的国家民族。
现在再看下面的比较表:
打劫
贪污
未受教育 可恕
受过教育 不可恕
饥寒交逼 可恕
大官享受舒适 小官不愁饿肚 不可恕
受害者 少数人
受害者 全人类
影响小
影响大
看了上表,还不够证明贪污甚于打劫吗?假如按律裁判,强盗应处死刑,则贪污即加十倍处罚,亦不为过,但我们只听见处决盗犯,而没有听见处决贪污犯,此所以贪污之风盛行于当世矣?!但大家要留心,有一天,有新法律出现的!
又有人在作辩护了,在物价高涨的今日,公务员所得薪俸,实不足以养廉,如果不打点外开,何以维持生活?殊不知在你当公务员之先,应该审慎考虑:如果你认为“为公服务”就是枵腹也应该去做的,那你才去任职;假如你的目的,在解决生活问题,在发财,则你尽可有别的路子可寻,千万不要去当公务员!已当公务员的请求加俸,是正当的举动,如觉鸡肋无味,就赶快辞职,这是你的自由,你决不能先就存着“假公济私”的犯罪心理而去做公务员咧!


上一篇:无  下一篇:贪污甚于打劫 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!