万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 苦苣 2008-9-29

苦苣 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 17:52:13 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
苦苣
      苦苣是一年生菊科草本植物。以嫩叶为食的半野生种。原产于印度和欧洲南部。根为浅性直根系,须根发达。叶片浅绿色,有皱叶和平叶两个类型。皱叶类型叶片为披针形,叶缘有锯齿,深裂或全裂,汁液微苦,单株重0.5~1公斤;平叶类型叶片长倒卵形,叶缘缺刻少而浅,叶片以裥褶方式向内抱合成松散的花形,苦味稍重,单株重0.5公斤。每100克鲜重含蛋白质1.2克,钙77毫克,富含10多种氨基酸,其中精氨酸、组氨酸含量最高,这两种氨基酸对治疗肝炎有一定疗效。叶可生食、炒食或做汤,鲜嫩可口,备受青睐。
   苦苣,可以凉拌、爆炒、做汤、做色拉菜以及作火锅配料等,清脆爽口、味美色艳,深受人们喜爱。苦苣嫩叶富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁以及多种维生素和氨基酸,对预防和治疗心、脑血管疾病以及肝病等效果显著。

上一篇:藤三七 2008-9-29  下一篇:佛手瓜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!