万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 丝瓜 2009-2-26

丝瓜 2009-2-26
发布时间:2016-01-14 17:59:23 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
丝瓜
      丝瓜,为葫芦科1年蔓生草本植物,植株生势较强,有无棱丝瓜和有棱丝瓜。
      无棱丝瓜,即普通丝瓜,在广东广西又称为水瓜,叶掌状3~7深裂,雌花大,黄色、淡黄色至白色。果实长或短圆筒形,嫩果有密毛、无棱,皮光滑或具细皱纹,肉细嫩。种子扁平而光滑,有翅状边缘,黑色或白色,适于春植。夏秋采摘,刮去粗皮,洗净鲜用。
      有棱丝瓜,因其瓜条较长且匀称,在湖南等地又称线瓜,叶掌状5~7裂,花黄色。果实短棒至长棒形,有8~11棱,表面有皱纹,绿或浓绿色。种子短圆形,稍厚,表面有皱纹,黑色或白色,无明显边缘。每个果含种子60~150粒。
      丝瓜,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B1、维生素C,还有皂甙、植物粘液、木糖胶等。其性凉,味甘,入肺、肝经,具有清热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络的作用,可用于食疗、保健,亦可治热病身热口渴,痰喘咳嗽,肠风痔漏,疗疮痈肿,妇女乳汁不下等病症。但脾胃虚寒、腹泻者不宜多食。


上一篇:金瓜 2010-8-14  下一篇:草莓 2008-12-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!