万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 万星蔬果 >> 金瓜 2010-8-14

金瓜 2010-8-14
发布时间:2016-01-14 18:01:08 作者: 佘国纲 来源:端阳园
金瓜
      金瓜,又名金丝瓜、笋瓜、印度南瓜等,为葫芦科一年生蔓性草本植物。
      金瓜是一种红色的圆形瓜,个头小,每个重1.5—2公斤,是目前国际上非常畅销的无公害蔬菜,生长期只有3个月,每年可种春秋两季,亩产1000公斤,亩产值1200元。
      在金瓜很小的时候刻上“福”、“喜”等字,长大后字也跟着变粗加深,颜色金亮,煞是好看。
金瓜刮皮去籽后炖、炒、拌、煮、做粥。金瓜风味迥异于其他菜瓜。用金瓜煮汤,汤汁粘稠,清香鲜美,粘滑而不腻。用金瓜凉拌,香脆爽口,既可佐餐又可下酒,素有“植物海蜇”之美称。金瓜营养也十分丰富,据测定,每100 克鲜瓜中含蛋白质0.8克,碳水化合物3.9克,铁0.8毫克,钙20毫克。金瓜还含有葫芦巴碱和丙醇二酸,这两种物质在人体内能阻止糖分转化成脂肪,因此金瓜具有轻身减肥的作用,是肥胖症患者的佳蔬。另外,金瓜种子也可以加工成干香食品。

上一篇:菜芙蓉 2010-11-20   下一篇:丝瓜 2009-2-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!