端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 陶龛校友 >> 难忘!终生难忘!(5) 2008-10-9

难忘!终生难忘!(5) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 15:56:23 作者: 来源:
丰富多彩的课外活动
      陶龛的课外活动是丰富多彩的,全校学生都参加。
我的祖父会篆刻,一个叔父也治印;连我父亲儿时都刻竹简;我还玩过他的作品。我大概九岁左右就偷偷地动刀刻了。一进陶龛看到曾镇南先生辅导篆刻小组,多么渴望参加,但是要高年级学生才准报名。我只好仍然偷偷蛮干,时常将手弄得血淋淋的。
有一次在家,被我母亲看到了,将我打牛一样,骂我想变成残废人,长大后将无以谋生。平日我娘打我,祖父从不讨保,那次却说:“容秀!容秀!莫打了!不会变成残废的。初伢子性子急噪,雕雕凿凿,磨磨 ‘火性’也好!辀重先生就鼓励学生雕雕凿凿……。”我娘听到辀重先生都鼓励也就支持我了。后来我还请邻家一位篆刻组的同学拿我刻的印章冒称他的去请教曾先生,我一起“傍听”。手上疤痕尚在,此事记忆特深。
      还有一次,彭科凡先生指导我们做玩具。他先问我们飞机靠什么在天上飞?(当时尚无喷气式飞机)轮船靠什么在水里走?然后拿出“竹蜻蜓”作解释。过两天还让我们比试谁做的飞得高。我做的点了红兰墨水点,“翅膀”做得最薄,当然飞得高且现三色圆圈,有的同学很羡慕,又做了几个送他们。
      1949年重阳节是旬休日,紧接着是“特别日”,连搞两天课外活动也印象深刻。先一天重九登高,我们班去了梅子山。路径大坝桥,有人指出这是罗氏捐资修的。在山上罗公的坟上,带队先生介绍了罗氏的三大公益事业,我们肃然起敬深深三鞠躬。先生还鼓励我们要多为社会作贡献。在山上我们还捡了些枯柴回校;晚上在操坪中用石块及碎瓦片砌成空心宝塔形,内充枯柴举行篝火晚会。第二天是“特别日”,学校发放了所有的文娱体育器材让大家痛痛快快玩—天,中午我们走读生也全在学校食堂用餐。
       陶龛的课外活动对我日后摘篆刻搞竹雕石刻、做教具、做木工乃至以多种职业谋生都有积极的影响。
会过面的校友都说在陶龛读书是人生一大乐事;现在的学生们确实学得太辛苦了。

上一篇:难忘!终生难忘!(4) 2008-10-9   下一篇:难忘!终生难忘!(6) 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!