端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 陶龛校友 >> 难忘!终生难忘!(4) 2008-10-9

难忘!终生难忘!(4) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 15:58:59 作者: 周正初 来源:端阳史志馆
神奇的博物馆
       旧时农村文化落后,我地广泛流传着 “马生麒麟猪下象”的说法。五十多年前,我老家邻居谢文祥君家的老母猪产下一只六腿怪胎。有人认为是“象猪”,产下后可见风猛长,当时由于没有用剃头刀不断地划开皮肤“助长” ,因此“胀死了”,最前边两条腿也没能变成象牙,白白地丢掉了一只好大象。而这只“象种”又被陶龛的先生用“药水”浸在玻璃缸里。……谢文祥君很幽默,年七十挂零了还有人叫他的浑名“好家伙”,他也全不在意。他说,猪生象是神话,陶龛的先生制成标本却是事实。
      陶龛的爱迪生院是栋一楼一底的砖房,左有板梯,右有滑梯;两端是教室,正中是博物馆。馆中悬挂爱迪生的肖像,陈列着各种各样奇奇怪怪的东西,可说是应有尽有。我以往去玩耍,每次都会爬在窗户上看老半天,转学后,每天上算术课,就在二楼左端的教室,次次都提早去,课后迟迟离开,碰上哪位先生进馆取送仪器标本,我都尾随进出,只想看看“象种”是什么样子。里边玻璃缸很多很多,都是浸制标本,连人胎都有好多个。不知去了多少次,才看到一只大耳朵猪胎下巴边有两个肉瘤,这大概就是人们传说的可以变成象牙的异腿吧。还有蛇类浸制标本让我看了害怕,但还是要看要问。三角头的毒蛇和圆头的无毒蛇就是在博物馆里分清楚的,一些五颜六色禽鸟剥制标本我很爱看,有时还会从窗户外看着画一画。一个分格的大木盒子装着各种矿物标本,上面盖着玻璃。我发现有一种铜矿,金光闪闪,方方正正,—块一块的,跟我家药柜中的“自然铜”一模一样;就从家里拿了几粒去请教讲常识课的邹先生:是不是一样的铜矿?为什么能做药用?馆里还藏有两个防毒面具,我真想试戴一下,但从不敢动手。
       博物馆真是个神奇的地方,让我感到总总看不够;让我养成了好奇求知的习惯,让我明白了辀师提出的要“求学”莫读死书的道理。陶龛的先生们教学是丰富多彩,生动活泼的,很注意培养学生的兴趣。“兴趣是最好的老师”这一信条影响了我几十年的教学生涯。

上一篇:难忘!终生难忘!(3) 2008-10-9   下一篇:难忘!终生难忘!(5) 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!