万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之九)2015.1... 2015-11-26

陶龛的今昔历程(之九)2015.1... 2015-11-26
发布时间:2016-01-15 09:28:26 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第四章 素养教育的实验基地
第一节  陶龛的今昔历程(之九)
不过, 20世纪50年代末以后,不仅陶龛学校消失了,连白鹭湾街道也不存在了。
1958年大跃进,双峰县兴修溪口水库,白鹭湾处在水库之中。19607,溪口水库开始蓄水。1961年,白鹭完小不得不迁到西阳公社犁头嘴,与犁头小学合并,不过仍名“白鹭完小”。但白鹭湾原陶龛学校的全部建筑物均被无偿拆除,三个图书馆的珍贵图书用船运到造纸厂打成了纸浆,白鹭湾原有的繁华街铺也全部消失。不久又划乡建镇,犁头公社建立,连“白鹭完小”的校名也更名为“犁头学校”了。
此后20年间,陶龛学校和罗辀重,不仅实体消失,而且几乎无人谈及,仅存于老一辈陶龛校友的脑海中。直到20世纪80年代,改革开放,人民政府出于与台湾统战的需要,让台湾陶龛校友怀念陶龛、纪念罗辀重的消息传到了大陆,大陆的陶龛校友才开始把埋藏脑海的记忆拿出来。涟源渡头塘涟溪村雷家组的罗方林,仅仅1940年在陶龛读过半年书,但他对陶龛、对罗輈重的印象却十分深刻。但在60年代到70年代,他从未对人提起,直到80年代才讲给儿子听。2006年,我拜访了他,他对儿时的事情记得特别清楚,犹如昨天之事!他从罗辀重打电话,从陶龛热水洗脚、双筷吃饭的生活细节,到自选文章教学的方式方法,再到血性校训的目的目标,样样都谈得出一个所以然来。
1979年至1989年,台湾陶龛校友李如初,先后发表《怀念一位伟大爱国的教育家》、《教育之神》和《他永远活在我们心中》等文,并于1980年在台湾发起举行了“罗辀重先生逝世三十周年纪念会”。1985年3月24日又发出《支持大陆恢复陶龛学校的倡议书》。1989年,大陆全国第七届人大安徽代表、陶龛校友王工,向全国人大递交了一个关于“发掘利用罗辀重教育思”的提案。
陶龛和罗辀重终于在大陆从被历史遗忘的角落里给抬了出来。

上一篇:陶龛的今昔历程(之八)2015.1... 2015-11-26   下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!