万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之八)2015.1... 2015-11-26

陶龛的今昔历程(之八)2015.1... 2015-11-26
发布时间:2016-01-15 09:30:39 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第四章 素养教育的实验基地
第一节  陶龛的今昔历程(之八)
不过,这个“世上桃源”,在1950年随着罗辀重的坦然离世而消失。
1950年清明节,罗辀重在校园池塘自溺而去。200112月,当地八、九十岁的老人们告诉我,罗辀重是在池塘“柳树下的浅水里活活憋死”的。
老人们说: 1949年土改,没有人斗过辀重先生,更没有人打过辀重先生。他的投塘自尽,与他的弟媳周庄介有关。周庄介,1956年左右去世。她在世时,人们不能喊她的名字,当地有句顺口溜:“恶霸地主周庄介,遇到要喊晚太太。”1950年土改复查,她勾结一土改工作队员整辀重先生,一是说辀重先生有四根枪,要交出来。二是要辀重先生减租退押,田地要分。抗日时,辀重先生曾在彭位仁部队当过军法处长,但他从不要枪,他没有枪,何来枪交;他的家产全部变为了校产,哪来的押金可退?他当时用三张毛边纸写了一篇文章放在桌子上,说自己一桌人吃饭,没有一个作田汉,怎么办?他说他喜爱清明节,喜爱涟水的秀丽,喜爱水边的大树,要从涟溪下水…..有个朱先生看到了这篇文章,有了警觉,要大伙守门,加强防备。但后来还是出事了。大家在爱迪生院池塘边的柳树上,发现了辀重先生平时珍惜的小白布袋,布袋里放着他的遗书,他感谢每一位佃户,他还把自己的身世写了出来,留给后代….可惜,罗辀重的遗书没能保存下来。
罗辀重去世不久,陶龛学校便由湘乡县第九区人民政府接收,改名为“公立白鹭湾完小”。1952年初,校址划归兰田县,学校改名为“兰田县白鹭完小”。该年7月,兰田县改名涟源县,学校又随之改名为“涟源县白鹭完小”。
20世纪50年代早中期,尽管罗辀重不在了,陶龛学校改名了,但辀重先生的影响仍在,陶龛校风尚存。1997年,广州天河区总工会主席李文华于寄给我一篇《陶龛情思》,说他“是1954年入读陶龛学校的,当时已改名为白鹭湾完小,但人们仍习惯于叫陶龛学校”,老师“也大都曾是陶龛学校的学生”,“他们都不折不扣继承着血性校训和有教无类、以爱施教的优良传统”,陶龛的“师生情”使他“终生难忘”。2006,湖南民俗文化专家曾有幸,在他写的报告文学《弘扬血性精神致力教育,勇做第一人 ——记佘国纲先生的輈重情结》中说:“輈师去了,可輈师的教育思想永传民间。记得还在我很小的时候,那个时候正是中国社会大变革的时期,生产大队选支书,大家一致推举了我大队一位曾在陶龛就学的社员,理由是:他是陶龛培养的人。好简单的一个理由,却说服了几百人的心。从而,在我幼小的心灵里也产生了对陶龛的向往。可惜,罗輈重没了,陶龛也没了。”

上一篇:陶龛的今昔历程(之七)2015.1... 2015-10-30   下一篇:陶龛的今昔历程(之九)2015.1... 2015-11-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!