万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之六)2015.1... 2015-10-19

陶龛的今昔历程(之六)2015.1... 2015-10-19
发布时间:2016-01-15 09:33:39 作者: 来源:
第四章 素养教育的实验基地
第一节  陶龛的今昔历程(之六)
罗辀重以陶龛学校为基地的乡村教育改革实施了整整三十年,获得了极大的成功。
1929 年,陶龛学校参加湖南省教育成绩展览会,被评为优等。
1930 年,湖南省督学姚孟亲视察陶龛,认为该校“成绩优良”,办事人员“热心努力”。
1931 年,《湘乡民报》发表《陶龛别具精神》一文,盛赞陶龛学校“自辀重先生由美回国后,大加改良,成绩卓著,省内外莫不颂之”,“辀重先生之办学精神.近世罕有,除以物质方面尽量贡献学校外,而对于近代教学做各种新法,无不具体采用”, “学校之精神”“无处不表现‘血性'”。
1932 年,湖南省方督学视察陶龛,又盛赞陶龛和罗辀重,报告说:“校董罗春驭能抛弃自身利益,专致力教育事业… … 应该特令嘉奖”。
1933年,国民政府教育部视察员吴研因视察湖南教育,他把视察过的10 多所高级小学和完全小学,分为甲、乙、丙三等,唯“陶龛居甲等”,并说:“中国的乡村小学,只有陶龛很有些特点。”这一年,罗辀重应国民政府教育部之邀,出席了在济南召开的全国小学教育专家研究会议。不久,湖南省教厅厅长朱经农到陶龛视学,称赞陶龛是“诗的环境,诗的生活”。
1936 年,国民政府主席林森为陶龛亲题“教泽世延”匾额。
1937 年,中共地下党员李品珍在《楚风》半月刊发表洋洋上万言的《罗辀重论》,盛赞罗辀重“全心全意办陶龛,一生一世不做官”。该年12 月,著名童活作家张天翼致信罗辀重说,他把陶龛“与从前的晓庄乡师一样的看法,这两个都是我知道的最好的学校”,此后,“北晓庄南陶龛”的誉称不径而走。
1940年,国民政府教育部督学周邦道视察陶龛,盛赞罗辀重先生有“特殊眼光”,敢用“旬日”教学制,倡导“血性”的“救国良药”,,并题赠“以陶龛精神救中国”。
1942,四川省政府编译室主任易君左专门从重庆书赠陶龛小朋友:“陶龛小朋友,做天下第一等人;陶龛小朋友,当天下第一等兵;陶龛小朋友,具天下第一等身;陶龛小朋友,存天下第一等心。” 该年,教育部督学郎圭第题到陶龛视导,题赠“模范学校”锦旗一面。
1943年,抗日荣军王长喜慕名到陶龛,后每到一地,都要介绍陶龛学校,说:“余由庆出发,经大、高、中、小学不下几千校,其中使余感奋不忘者,唯陶龛学校。该校师生爱国热心,教育完善,足列全国之冠。”这一年,还有衡阳的一位名叫李庆元的先生慕名投书陶龛,说:“陶龛一它虽然不是我的母校,我也不是它的校友。但是,我近十年来,对它非常敬仰,并且认为它是小学教育的唯一灯塔。”

上一篇:陶龛的今昔历程(之五)2015.1... 2015-10-7   下一篇:陶龛的今昔历程(之七)2015.1... 2015-10-30
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!