万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 两个大傻瓜 2008-9-26

两个大傻瓜 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:34:28 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
两个大傻瓜
与林蒲田先生在端阳楼建筑工地 2004.04
      2005年10月27日,小雨。
      林蒲田先生提来一袋特色蔬菜秧苗,有花羽衣甘蓝,有球茎茴香。
      林先生是原地区农校的专家、名誉校长,也是全国有名的科普作家。我是在编纂<湘中教育志>时认识他的,两人一见如故。他种的特种蔬菜被湖南电视台报道后,影响很大。湖南电视台“乡村发现”栏目,还将他的身影做栏目的题头图。有些集团公司和有的宾馆许以高薪,请他去指导种植特色蔬菜,均被他一一谢绝。有些东南亚国家也来信来电,请他出山,他也没有应允。我在设计端阳楼时,准备在楼顶搞一个“花色菜园”。有一天,他来到端阳楼施工现场。我向他提出,请他担任“花色菜园”指导。他毫不犹豫,一口就答应,而且是分文不要。
这个月初,林先生与我一起在“花色菜园”栽下了“紫甘蓝”,现已长势喜人。今天,我们在菜地一边栽菜,一边聊天,不亦乐乎。
      我问他:“人家高薪请你,你不去。为什么我们这里分文没有,你却乐意来呢?”
      他没有直接回答我,而是说:“告诉你,前几天,我爱人说我是天下第一大傻瓜。你说我怎么回答?”
      我没出声,林先生便接着说:“我说,那还有比我更傻的。我爱人问:谁?我说:佘老师。我爱人便说:那你们两个都是大傻瓜。”
      “你爱人说得对。”我说:“我们两个都是大傻瓜,没必要排名次!”
       说完,我们两人都笑了。

上一篇: 花羽衣换字 2008-9-26   下一篇: 藏在百姓心里的历史(快乐人生观) 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!