万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之五)2015.1... 2015-10-7

陶龛的今昔历程(之五)2015.1... 2015-10-7
发布时间:2016-01-15 09:35:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第四章 素养教育的实验基地
第一节  陶龛的今昔历程(之五)
罗辀重重主陶龛学校,立即以陶龛学校为基地,实施乡村教育改革的探索实践。他在陶龛学校的教育改革思想与实践,在当时乃至现在都非常独特:
一是教育宗旨定为教人“血性做人”。他说:“教人做人”、“学做真人”;“千教万教,教人求真”,“千学万学,学做真人”(《罗辀重文集》p253)。陶龛学校以“血性”为校训,讲人性,不讲阶级性,不分党派,是非曲直全以是否合乎“血性”(律己诚信,待人仁义)为准,特别重视“诚(真)”,特别痛斥“假(谎)”。他认为:“人和人之间一旦有了虚假便自然产生罪恶,血性主义实为对症良药。没有虚假,便慢慢可以亲亲仁民”;“血性的人,做血性的事,社会便自然弄好了。”(1937年《沩风》半月刊李品珍的“罗辀重论”)
二是废世界通行的西方“星期制”,实行中国古代唐朝即有的“旬日制”,增加学生在校时间,实施“学校家庭化”和“家庭学校化”,使学校、社会、家庭三位一体,“学校教师”,成为“全乡人民之领导者”(《罗辀重文集》p224),让社会风俗随着校风转移。
三是“施教不限于校内,教学不限于课堂”(陶龛“教师聘约”的特殊规定)。陶龛学校师生均住校,他们“很忙”,但从末有负担重的感觉,因为他们“教学是玩,玩也是教学”。他们实行“群、德、体、智、美”“五育并重”,实施“无分数教学”,不重“文凭证书”,认为:“文凭何足凭?证书何足证?文凭之迷不穿,教育之路不通;证书资格之束缚不解,学术思想之发展无望” (《罗辀重文集》p223);“刀愈快愈便用,但拿去杀人,则不如钝一点还好些。所以知识(刀)需要教育(如何控制刀、利用刀),否则一个人知识愈多,害己害群的力量愈大(《罗辀重文集》p239)”。
四是终身教育、全面教育。罗辀重认为:“教育应包括一个人整个的‘全生命’,没有什么毕业(《罗辀重文集》p253)”;“扫盲工作并不只是识字”,“文盲之所以成文盲,正因其为政治盲、经济盲、社会盲、卫生盲、自卫盲-尤其是理盲(见理不明,患着瞀病)。要在这方面使他们睁大眼睛,他们自然需要更多的教育与更多的文字”(《罗辀重文集》p218)。罗辀重这样认识,也以陶龛学校为基地这样践行。

上一篇:陶龛的今昔历程(之三)2015.0... 2015-8-11   下一篇:陶龛的今昔历程(之六)2015.1... 2015-10-19
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!