万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 花羽衣换字 2008-9-26

花羽衣换字 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:38:14 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
花羽衣换字
  2005年12月2日,我在花色菜园所种的蔬菜第一次有了收获。
  下午2点多钟,我摘了一袋花羽衣甘蓝,准备回家去好好尝用。当路过娄底一中大门旁的“六艺斋”时,脚步却情不自禁地停了下来。
      “六艺斋”的主人萧根前,我此前并不认识。但我想,正在里边写字的那位应该就是。因为几天前,林蒲田先生跟我谈起过他,说他原本是从政的,是甘肃某地区的司法机关的处级官员,提前辞职退休返湘,专门从事书法研究与书法教学。我想拜访一下,于是便不请而入。
      老萧见有人入室,停笔抬头,一眼就看见了我手中提的菜,脱口就问:“你这菜是哪里买的?”
      我说:“不是买的,是自己种的!”
      “你自己种的?”他反问了一句。
       我连忙补充说:“是林蒲田指导我种的。”
他“啊”了一声,便说:“你是拿菜来换我的字的吧?好!你的菜,我收下了。说,你要几个什么字?”
      我还未出声,他却已将自己新近出版的<萧根前书画集>拿了出来,劈头又问:“尊姓大名?”
      我连忙递上自制的简易名片,他很快就在书上写下了“佘国纲先生雅正”七个字,接着又铺上一张宣纸,对我说:“说,要几个什么字?”
说实在的,我这次并不是来要字的,更不是来用蔬菜换字的。老萧的热情使我多少有点手足失措。我努力平静下来,说:“那就给我的梦想写三个字吧。”
      “哪三个字?”他问。
       我说:“万星楼。”
       他很快就写好了,并盖好了印。他一边将字递给我,一边又说:“你的菜我收下了。”
       字还未干,为了双手接过他递过来的书法作品 ,我只好将手提的蔬菜放到旁边的桌子上。
       这时,原地区的秘书长陈怀玉先生来了。老萧高兴地说:“老陈,我用字换了他一袋蔬菜。”
       老陈看了看我铺在桌上的字,说:“老佘,你的菜可值钱啊,这三个字至少要1000元。”
       我会心地对陈秘书长笑了笑,扭头正想对老萧说“这菜是我第一次收获,能不能我们各一半,都尝一尝”时,他的儿子来了。只见老萧大声地说:“那桌上是我用字换的菜,你把它拿回去。”
       那袋花羽衣甘蓝被提走了。萧老也要给学生们上课了。
       我将桌上的字幅收起来,告辞离开了“六艺斋”。
   晋代大书法家王羲之爱鹅,以至于不少人投其所好,用大白鹅与之交换书法作品。但我并不知萧根前先生爱好特色蔬菜,更无意用菜换他的书法作品。想想这次花羽衣甘蓝换字的经过,心里还真别有一番乐趣。

上一篇:退礼的疑惑 2008-9-26   下一篇: 两个大傻瓜 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!