万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之三)2015.0... 2015-8-11

陶龛的今昔历程(之三)2015.0... 2015-8-11
发布时间:2016-01-15 09:38:23 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

第四章 素养教育的实验基地


第一节  陶龛的今昔历程(之三)


陶龛居士罗信南以教私塾为生,清贫自洁。他常想自己设校施教.却苦于手中拮据,不能如愿。他有四个儿子,长子、次子幼年即殇。小儿子罗长裿,字退斋,号申田,6岁时父亲去世,10 岁时母亲又亡故,全由胞兄罗长炜教养成人。

罗长裿(申田)16 岁时进县学,接着连中举人贡士。29 岁时乙未殿试,他与康有为同榜,点了翰林。不久,他以江南侯补道任职江南,先后主持江苏仕进馆、政治学堂和江南将弁学堂,后又任江南陆军学堂总办和江苏参谋处督办等职。他面对当时外侮纷来,国势不振的局面,在任时极力推行军事新教育,造就自强人才。因遭人忌妒,遂于1907 年离开江苏南京,奔赴巴蜀。1908 年,驻藏大臣兼川滇边务大巨赵尔丰委任他统领川边新军五营。1910 年,他曾出使印度,并因功升为驻藏左参赞。1911 年,他被奸佞残酷杀害。

罗长裿(申田)当官后,家道由贫转富。特别是任职江南时,因深得两江总督刘坤一的器重,常被委办各种重要差事,每年俸薪所余颇多。但他不以财自私,而于光绪辛丑(1901 )年将历年积蓄的俸钱,买田租五百硕,全部指做故乡地方公益事业的基金。鉴于其父信南在生之时有“养浆处邻里仁粟缺本支”之叹和“设校施教”之愿,于是创办三种义举,即义租、义渡和义学,其中义学田租240 硕。为纪念先父陶龛居士,“义学”便取名为“陶龛”。他想通过“三项义举”将白鹭湾打造成其父理想的“世外桃源”,但尚未实现便离开了人世。


上一篇:陶龛的今昔历程(之二)2015.2... 2015-2-4   下一篇:陶龛的今昔历程(之五)2015.1... 2015-10-7
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!