万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之二)2015.2... 2015-2-4

陶龛的今昔历程(之二)2015.2... 2015-2-4
发布时间:2016-01-15 09:41:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第四章 素养教育的实验基地
第一节 陶龛的今昔历程(之二)
       罗信南学问渊博,著作颇多。《湘人著述》载,罗信南传世著作有:《陶龛语录》二卷,《陶龛诗钞》八卷,《白鹭湾草堂诗存》十二卷,《陶龛诗集》十二卷,《白鹭湾草堂诗稿》十六卷,《陶龛诗草》不分卷,稿本五册,《罗诗摭谈》一卷。时为“头品顶戴兵部尚书兼都察院右副都御史陕甘总督”(即后来曾任湖南省长兼督军的谭延闿的老爹)的谭锺麟说,当时的李续宜、王錱、杨昌浚等辈对罗信南的学问都是口服心服,认为连他们的老师罗泽南都有不及罗信南的地方。
       咸丰初年,曾国藩以文人组建湘军。俗语说“无湘不成军”,其“湘”,最初并非指湖南,而是特指湘乡。湘军名将罗泽南、刘蓉等都是湘乡人。其中,罗泽南还被说成是“湘军之父”(亦有称其为“湘军之母”的),因为曾国藩的湘军,是靠他的“湘勇”起家的。但实际上,“湘勇”是罗信南创建的。谭锺麟的《云浦罗先生事略》记载,是罗信南请示当时的湘乡县令朱孙诒,招募了二千人的湘勇,并分别交给孝廉方正罗泽南、秀才王錱两人统领的。《清史稿》记载:“湖南募勇出境剿贼,自江忠源始”。而当时人谭锺麟在《云浦罗先生事略》中则说:“粤匪自长沙顺流而下,踞武汉,破金陵,复回功南昌甚急。湖南巡抚骆公奏以朱公孙诒,率师援南昌。先生以朱延办营务,并领前营,镇堃(即罗信南之弟罗信北)偕在幕中,介山((即罗信南之弟罗信东)帮带左营,是为湘军出境剿贼之始。”
      罗信南未成为史书上的湘军名将,是因为他无意“功名”,决意“授徒养亲”。咸丰三年,他便告归奉母,以讲学、传道、授业、解惑为乐事,“庵居蔬食方山子,马上论兵笑往年”。曾国藩多次延请他为幕宾,均遭谢绝。

上一篇:陶龛的今昔历程(之一)2015.1... 2015-1-4   下一篇:陶龛的今昔历程(之三)2015.0... 2015-8-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!