万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 意料中的当选 2008-9-26

意料中的当选 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:42:50 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
意料中的当选
      1992年11月4日,好几位同事对我说:“这一次,大家又把你推举为人大代表候选人,你可要为大家争口气!”我说:“实在抱歉,我这个人,生就的稀泥巴,糊不上壁!”
      这是我自1984年调到地教委工作后第三次成为人大代表候选人。不过,严格地说,只能算是候选的候选人。我们所在的是一个联合选区(教委机关、一中、一小、电大),候选的候选人是本单位选民推出的,正式的候选人则由联合选区各单位领导在候选的候选人中议定。第一二次,我均在领导确定候选中落选,据说第二次曾差点被定为正式候选人,但有个单位的领导提出,说我在1989年的一次集会上提议“为天安门的死难烈士默哀”“令人不可思议”,最终未能通过。我想这一次也不过是候选的候选人而已。
      11月27日,当地教委联合选区公告我为正式候选人时,我则意识到这次可能当选人大代表了,因为领导基本上认可了。接着,选区领导又破天荒地让候选人与选民见面,我就更加坚信这次当选是无疑的了。因为,中国特色的选举,一般都是领导要你当选,你才有可能当选。这次领导确定我为正式候选人,还允许与选民见面,就意味着我可以当选。所以,我在一中、一小、电大与选民见面时都只简单地讲了两句话。第一句:我有了三次当人大代表候选人的经验,但还没有当人大代表的经验,想尝试一下,请大家关照;第二句:如果我当上人大代表,至少要做到一件事,就是要求被选举的政府领导当面给代表们谈谈他的能耐与打算,我再决定是否投他的票。
      12月3日,娄底市(县级)第五届人大代表地教委联合选区的选举投票在星星影剧院正式进行之前,不少相识的选民劝我:“为了保证当选,你可要投自己一票。”我则信心实足地说:“请放心,这一回,我不投自己的票也会当选的!”投票刚刚结束,不等唱票,我就与大多数选民一样离开了会场,又有人要我等宣布结果,我说:“不用等,我在11月27日知道自己成为正式候选人那天,就知道这一次会当选为人大代表。”
果然,我回到办公楼没有多久,就有人来报喜:“你当选了!”

上一篇: 选举的滑稽 2008-9-26   下一篇: 迟到的幽默 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!