万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 陶龛的今昔历程(之一)2015.1... 2015-1-4

陶龛的今昔历程(之一)2015.1... 2015-1-4
发布时间:2016-01-15 09:43:26 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第四章 素养教育的实验基地
做为一个现代教育家,罗辀重不但终生从事教育、创立了自己独特的素养教育思想体系和与之配套的素养教育教学制度,而且终生拥有自已的教育教学实验基地,那就是陶龛学校。
第一节 陶龛的今昔历程(之一)
20世纪初以来,人们一提“陶龛”,大都以为是指“陶龛学校”。其实,“陶龛”最初指称的并不是学校,而是人。但他并不是姓陶,名龛,而是姓罗,名信南。因为中国人自古以来有个习惯,一个人不但有“姓”、有“名”,还有“字”、有“号”。陶龛,就是罗信南的“号”。
罗信南(1812 - 1871 ) ,字云浦,出生在湖南湘乡壶天一个耕读世家,清道光庚寅科试取入文庠。咸丰三年陪伴老母迁居白道庵(今娄底市西阳乡境内)。
白道庵,地处涟水之滨。罗信南在离白道庵里许河边筑室居住。附近河中有一小洲,将涟水一分为二。他便根据前人诗句“二水中分白鹭洲”,将居地取名白鹭湾,并赋有“白鹭诗”七首。其中一首写道:“白鹭湾头白鹭飞,一溪清水照毛衣。自吾与子交如水,寂寞溪堂甘息机。”
罗信南性好吟咏,在白鹭湾以赋诗抒发性情,著有《陶龛诗抄》等。他仰慕东晋陶渊明的为人,酷爱陶渊明的诗,每次读毕陶诗,必将其诗集恭恭敬敬放置在自家神龛之上。他称此神龛为陶龛,并自号陶龛居士,世称陶龛先生,过着陶渊明式的田园生活。

上一篇:第八节 校友服务制(全节)201... 2014-12-4   下一篇:陶龛的今昔历程(之二)2015.2... 2015-2-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!