万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 选举的滑稽 2008-9-26

选举的滑稽 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:44:23 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
选举的滑稽
      1993年1月3日,娄底市第五届人大第一次会议在迎宾馆开大会正式进行正、副市长的选举。正市长候选人2人,选1人;副市长候选人6人,选5人。这些候选人,官员代表自然大都是熟悉的,但我们这些百姓代表大都与他们未曾谋面。在讨论这些候选人时,组长也只是念了一下上面发下来的他们的简历,什么时候在什么地方当什么领导,其他则不得而知。
      首先发下来的是副市长的选票。这些人我都不大熟悉,要选5人,现在有6人。我考虑的不是选哪5人,而是考虑不选哪1人。前些天在举行表决、选举中,我发现有代表在主持人说“同意的请举手”时,他没有举手;说“不同意的请举手”时,他也没有举手;最后说“弃权的请举手”时,他还是没有举手;结果是:全票通过。但今天不是举手表决,而是投票选举,交白票是不好的。
      我不打算交白票,正在考虑不选谁时,坐在我旁边的一位艺术家代表拉了拉我,说:“佘老师,领导的意图是选哪5个?”
      这可把我难住了。在小组讨论时,负责人虽然阐述了领导的意图,但并没有明说,我与这位艺术家一样,也没有仔细听。我只好老实告诉他,讨论时我开了小差。
      “这可难办了,我不想违背领导的意图,可领导的意图,我们又没搞清楚。”他叹了口气,对我说:“这又不是等额选举,而是差额选举,而且候选人名单又不是按领导的意图排列,而是按候选人姓氏笔画的多少排列。怎么办?”
      我说:“没什么难的,在六个人中挑一个我们知道情况最小的不选就行了。”
      “那不行,万一这个我们不熟悉的候选人是个好样的呢,这样做对他不公平。”他说。停了一会,他突然高兴地对我说:“我有个好主意了!”
      “什么主意?”我好奇地问。
      他说:“今天要发好几张选票。第一张选票,我们从头顺着打勾;第二张选票,我们从尾倒着打勾;第三张选票,我们就从中间一个开始,前面勾一个,再后面勾一个。这样,谁落选,就与我们无关,是天意!你说怎么样?”
      我听了,一边强忍着不笑出声来,一边点了点头。
      我不知道这位艺术家的选票是不是真的按他说的打勾,因为我一没有去看他的,二也不应该看他的。但我按照自己“最不熟悉的不选”的原则打勾的结果,却与这位艺术家想出来的办法的结果完全一致。

上一篇: 落地三声笑 2008-9-26   下一篇: 意料中的当选 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!