万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 落地三声笑 2008-9-26

落地三声笑 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:46:56 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
落地三声笑
      1944年6月25日,即农历甲申年五月初五,湖南邵阳县太二乡文斗铺上街(今邵东县水东江乡文竹村)一位佘姓人家,又诞生了一个小生命。他就是我。
      这一天,是中国民间最为隆重的三大传统节日之一的端午节(另二大节日为春节与中秋)。端午节又叫端阳节,所以我的乳名自然地就叫端阳。20世纪90年代续修族谱,要我的出生时辰,我一无所知。问在世的长辈老人,他们也都说不知道,并说只有我的奶奶和母亲知道,可我的奶奶和母亲早就不在人世了。
      我的奶奶比我的母亲后去世几年,她给我讲过我小时候的一些事情,但我始终想不起她是否给我讲过我的出生时辰。我记忆犹新的是她对我说:“你呀,落地三声没哭好。人家呀,是落地三声‘哇!哇!哇!’,那才是哭;你呀,是落地三声‘哈!哈!哈!’,那哪是哭,而是笑。不过,倒是这三声笑救了你这条小命。”
      我当时并未在意奶奶后面这句话。后来,想知道,奶奶却不在了。直到90年代,我的一位大学老师石振刚给我写信说“你是端午出生,春秋孟尝君也是端午出生。你们都有一股豪气”,我去翻阅孟尝君的有关资料,才大体知道为什么我“落地三声笑”会救了我一命。
      原来,我们今天的人,大都只知端午之为“节”,乃源于纪念春秋战国时伟大的爱国诗人屈原。其实,在春秋战国之前,五月五日就已经是我国古代一个节日。不过,那是个不吉利的日子或曰“恶日”。传说“五月五日生子,男害父,女害母” 。所以,孟尝君田文生于五月五日,他父亲便叫他母亲把他赶快扔掉。只因为他是他母亲身上掉下的一块肉,母亲才把他偷偷养了起来。我想,大概就是因为我落地三声有点特别,我的父亲才决定不把我扔掉吧。

上一篇: 搭华国锋的车 2008-9-26  下一篇: 选举的滑稽 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!