端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 陶龛校友 >> 难忘!终生难忘!(1) 2008-10-9

难忘!终生难忘!(1) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 16:05:54 作者: 周正初 来源:端阳史志馆
难忘!终生难忘!(1
“字典先生”
我在未进陶龛之先常去陶龛玩耍,早就认识辀重先生了;但真正与先生打招呼却是进校两旬之后的事。当时我尚不足十岁,见了辀师,无限敬畏,除了敬礼之外,不敢有其他举动……。
某天的午间休息,我拿一本课外书壮着胆子在过厅中请教辀师一个生字的读音。先生弯着腰教我读音和字义,还讲了几个形近字,教我分辨;然后把我引进他的办公室,教我如何查学生字典,并且说:“先生教一个字只一个字,教一千个字也只有一千个字,若学会了请教‘字典先生’就个千万个都可以自己学了……。”
我想,辀重先生真好!和最钟爱我的祖父一样!我为什么还怕他呢?刚好双足一并,准备敬礼退出,辀师又问我是哪个班的?是谁的儿子?我说明是四年级光玲先生所教班级的;还强调我跟他的外孙肖华同在一个班;我父亲是周仲河。先生笑着说:“原来你是新泉先生的孙!这一期才来吧!回去要你爸爸给你再请一个先生,那就是‘字典先生’ ”。
至今已经半个世纪了,“字典先生”这一词语经常萦迥在我的脑际,辀师瘦长的身影也经常浮现在我的心中。

上一篇:难忘!终生难忘!(前言) 2008-10-9   下一篇:难忘!终生难忘!(2) 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!