万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 校友服务制(之八)2014.11.... 2014-11-4

校友服务制(之八)2014.11.... 2014-11-4
发布时间:2016-01-15 09:48:28 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第八节 校友服务制(之八)
20世纪30年代,随着陶龛毕业学生日多,加之“团结御侮”的需要,散布在世界各地的校友觉得“实行团结,似非从小处下手不可”,从“最熟悉最有关系”的“小时同读书同游戏的朋友”起。1935年,先后有陶龛驻省(长沙)、驻县(湘乡)和驻汉(武汉)等地校友建立陶龛长沙、湘乡、武汉校友会。他们倡议建立陶龛校友总会。1936年年底,陶龛校友总会筹建,拟定每年元旦为校友返校节,制定了校友会之歌。
《陶龛校友会之歌》,歌曲优美昂扬,歌词精美雄壮:“陶龛,血性!陶龛,血性!记住校训,保持童心,是我们相会的童心!联结感情,交换智德,别的什么也不问。如果世界是道河,我们只是一粒河沙,没有什么不同,没有什么不同,大家一样血性做人。血性的人,都是我们的朋友。不血性的人,哪里是我们的朋友。”(《湘中教育志》p255)
1937年元旦,陶龛举行于首届校友返校节,宣告了校友总会正式成立。这一天回到学校的校友500多人。在这次聚会上,成立了校友总会,确定了校友节、校友会歌,并由旅居贵州的校友发起了捐助母校建“三十周年纪念堂”.随之,全国各地建立校友分会。据《陶龛校友总会成立纪念专号》记载,当时春元校友分会会员有36人,驻省校友分会会员67人,驻县校友分会会员30余人,驻汉校友分会会员19人,还有驻黔、驻渝等10多个省市和一些县镇如安化、蓝田等都准备成立校友分会。1939年上半年建立的驻蓝田校友会,到年底会员由60多人发展到130多人。
20世纪三四十年代,陶龛校友总会活动经常,《陶龛旬报》辟有《校友信箱》、《校友交通界》等专栏。陶龛校友总会在促进母校发展及其教育教学改革和团结抗日斗争中发挥了重要作用。但50—70年代,随着陶龛学校的消失,陶龛校友总会停止了活动。20世纪80年代,随着陶龛学校的重建,陶龛学校校友总会也恢复重建,一度相当活跃,但由于都是一些年老校友,90年代后活动逐渐减少。重建的陶龛学校,除了这块校牌依旧之外,其素养教育的各种教育教学制度,包括校友服务制在内,不仅是名存实亡,而且是名实都不存了。

上一篇:校友服务制(之七)2014.9.4 2014-9-4   下一篇:第八节 校友服务制(全节)201... 2014-12-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!