万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 校友服务制(之七)2014.9.4 2014-9-4

校友服务制(之七)2014.9.4 2014-9-4
发布时间:2016-01-15 09:50:11 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第八节 校友服务制(之七)
     罗辀重的素养教育,是一种“终身教育”。他说:“教育应包含一个人整个的‘全生命’,没有什么毕业。” (《罗辀重文集》p253);他指出:““我国教育之所以失败,原因很多,而学校对学生只要一旦毕了业,即以为责任已尽,出校后视为路人,亳不相关,亦是失败主因之一。”(《罗辀重文集》p26)
陶龛学校的“校友服务制”,改变了以往教育的这种痼疾。
      陶龛学生毕业时,毕业各班往往或置图书或购物什或施建筑,留在母校以作纪念。据《陶龛年鉴》记载,自1933年暑假开始,每期的毕业班都给学校留下了纪念物。
陶龛学生毕业后,学校则尽可能地与毕业的学生保持联系,坚持不断地给他们寄《陶龛旬报》,关怀他们的成长,关心他们的生活、学习和工作,以尽“家庭”之责任。
1991年,陶龛九十周年校庆,长沙校友胡夕冰在《追怀往事,无限深思》一文中说:“我离校66年了,回想当年,恍如昨日”,1926年从离开陶龛母校,后“从湖南楚怡工业学校毕业后,随即参加修建株韶铁路工程,积劳成疾,患严重吐血二年”,1935年6月不得不扶病回到陶龛母校,“辀师对我关怀备至,亲自给我安排住宿,还出示,指出一篇《病肺十年》的短文,要我学习,鼓励我要象该文作者一样,对治疗疾病要有顽强的斗志和乐观的精神。这些宝贵的启示,使我增强了力量,树立了信心。当年尚无治疗肺结核的特效药,而我连续吐血12年,终于不药而愈。这真是一个奇迹。现在我已活到78岁,生命力还很强。有生之年,可能说皆辀师之所赐也。”
      浙江大学教授蒋次升在给陶龛九十校庆的贺信中说:“离开母校64年了。回忆过去,无论在母校就学或毕业之后的漫长岁月里,都受着辀重老师的关切、教育,师恩深重,没齿不忘。”
陶龛学校对学生的爱,使学生有了人生最好的开始。作为校友,对学校自然有着特殊的感情。他们受母校“血性”教育熏陶数年,多不忍毕业脱离母校怀抱后,就变为路人。校友们在外只要想起母校,“不禁融融地笑在心里”。许多校友离校后,无论走到哪里,都想着母校的发展。他们不少人寄书刑、送标本、写信与母校联系,向旬报投寄稿件,并且这种行动逐渐由个人的行动发展成集体的共识,成为有组织的活动。

上一篇:校友服务制(之六)2014.8.2... 2014-8-24   下一篇:校友服务制(之八)2014.11.... 2014-11-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!