万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 默认的通过 2008-9-26

默认的通过 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 09:50:32 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

默认的通过

      1985411日,涟源地区首届历史优质课竞赛在涟源县举行。因为教历史课的大都是兼职的,也大都不是历史专业毕业的,所以优质课并不太优质。但新化一位姓唐的新教师的课获得听课教师的一致好评,竞赛组委会评委大都主张将唐老师的课评为一等奖,只有一人坚决反对。这可大大出乎我的意料,因为反对的人,正是当初极力推荐唐老师参赛的人。

      这次历史优质课竞赛,是由地区历史教学研究会主办的。地区历史教学研究会成立于1981年,首任理事长为地区教师进修学校的李藻华,我为副理事长。19844月,我调地区教研室工作,接任理事长,9月即决定开展全区历史优质课竞赛活动的准备工作。10月,在竞赛活动筹备会上,大家一致认为:为保证竞赛活动的质量,参赛教师应为富有教学经验的老教师。但会后不久,新化一位副理事长找到我,说:“优质课竞赛,应该允许新教师参加。”

这位副理事长是全区很有威望的历史教师,又是中学校长兼书记。听了他的话,我情不自禁地问:“上次筹备会上,你不是坚决主张只能由老教师参赛吗?”

      他回答说:“当时是担心新教师缺乏教学经验!最近我发现了一个人才,一个刚出校门的大学生,那课实在是讲得好。”

      “叫什么名字?哪个学校的?”

      “我们学校的,姓唐!”

      “我们是原则上规定富有教学经验的老教师参赛,并非不允许新教师参赛。”我相信他,于是肯定地答复,“那好,你们学校就由唐老师作参赛代表吧!”

       他的眼光的确不错!1985411日,唐老师的课在正式竞赛中技压群雄。但他在评委会上却认为唐老师的课不怎么样。我百思不得其解。评委会一时陷入僵局。这时,来自新化的另一位评委踩了踩我的脚,似乎在暗示什么,我于是立即宣布:“暂时休会,一刻钟后继续!”

      一休会,我马上到新化的另一位评委的房间,迫不及待地问他:“到底是怎么回事?”

      他说:“最近,唐老师学校出了点事。学校一些老师和工友出学校领导的大字报,给领导提意见,唐老师就是其中的一个。”

      “呵!”我终于明白了。

      评委会重新开会,由我作总结。我说:“这次竞赛活动是成功的。它是全区过去历史教学情况的一次大检阅,对全区今后的历史教学质量的提高是一个很大的推动,对各校领导重视历史教学会有很大的促进作用。关于评奖的问题,有个别同志认为唐老师的课还存在不少问题,不同意唐老师的课评一等奖。我的意见也是这次竞赛不设一等奖,让一等奖空缺,为的是引起各校领导对历史教学师资队伍建设的重视。但我认为,我们这次是教学比武,不是对教师整体评价。唐老师的课,大家有目共睹。他有这样的好成绩,自然与他自己的努力有关,但与学校的领导、教师的关心和帮助也是的分不开的,特别是与学校校长、书记的直接指导分不开的。因此,我主张,我们虽然一等奖空缺,但在二等奖中要分个层次,把唐老师的课作为二等奖的第一名,这不但是对唐老师课堂教学的肯定,也是对学校领导指导有方的肯定,对全区新老历史教师都是一种鼓励。如果唐老师在学校其他方面的表现有什么不妥的地方,那么就请把学术问题与政治问题分开,好不好?”

      谁也没有回答,一片寂静。不知就里的评委被我提到的学术问题与政治问题弄得云里雾里,但又不便发问;那位持反对意见的副理事长与我当然是心照不宣,他对我的直言直语,也不好说什么,只好沉默。

      “大家都不出声,那就是默认!大家都默认了,那就算通过了。”我于是宣布评奖最终结果……


上一篇: 一位退休教师的葬礼 2008-9-26   下一篇: 搭华国锋的车 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!