万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 校友服务制(之五)2014.8.4 2014-8-4

校友服务制(之五)2014.8.4 2014-8-4
发布时间:2016-01-15 09:55:27 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第八节 校友服务制(之五)
      罗辀重在自己素养教育的实验基地陶龛学校,实施学校家庭化,教师“须认定自己造人,不只是在教书”,视学生如子女;学生“对于教师,须当作自己的‘造化主’与父母生育有同样的恩惠”,学校要成为“和气”的大“家庭”(《罗輈重文集》193)。学校既然成为了“家庭”,教师与学生都得为家庭“服务”。
教师为“家庭”服务,主要就是“重视儿童,为儿童服务,解决儿童困难,正如园丁之培植花木,打探花木一样,决不能反而去役使儿童,打击儿童” (《罗輈重文集》193)。有人搬出孔子的话“先生馔,弟子服其劳”,认为教师可以“役使儿童”。罗輈重说:“‘先生馔,弟子服其劳’只能行之于大学校(大学教授是学者,多半年龄已老,艰于行动,大学生自然要加以扶助)。若小学校之学生,则正需要帮助儿童穿衣吃饭哩!”,(《罗輈重文集》194)。
      20世纪20至40年代,陶龛学校很罕见“役使儿童”之事。学生和家长大都不知道给老师送礼和替老师办事为何事。当地民间至今流传“我家的猪没脘心”的故事。
故事说,陶龛学校有个被称为“诚伢子”的跳皮捣蛋学生,他的导师长得很胖,人称“胖老师”。一天,诚伢子玩耍得又是一身泥,胖老师一边给他换洗一边生气地说:“你这么搞,把我的心都操碎了,快回去叫你父亲送个猪脘心来。”诚讶子虽然跳皮,老师的话倒是很听。他回到家,真的向父亲要猪脘心。诚讶子的父亲是个屠父,听了很生气,心想“从未听说陶龛的老师叫学生送东西”,转念一想,他又觉得“这是老师在批评他和他的儿子”,他决定向老师代儿子认错,却又不明言告诉儿子,而是对儿子说:“你去告诉老师,我们家这一向杀的猪都没有脘心。” 诚伢子闷闷不乐的回到学校,恰好碰上輈重先生,便问道:“輈重先生,这阵子的猪,怎么会没有脘心呢?”輈重先生有些奇怪,就要他坐到身边,慢慢告诉他:这是不会有的事。诚伢子却争辩起来:“我爸是个杀猪的,他今天跟我讲的。” “那一定是你问他要猪脘心吃吧?” “才不是呢,是胖老师要吃猪脘心。”輈重先生听了有些吃惊,连忙问清原委,又找胖老师谈了话,才了解事情的真相。晚上,輈重先生给诚伢子的父亲写了封信,说“老师无意,学生有心,误会了,请你原谅”隔了两天,诚伢子的父亲却提了两个猪脘心来到学校,硬要感谢輈重先生与胖老师对孩子的教育。

上一篇:校友服务制(之三)2014.7.1... 2014-7-14   下一篇:校友服务制(之六)2014.8.2... 2014-8-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!