万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 校友服务制(之三)2014.7.1... 2014-7-14

校友服务制(之三)2014.7.1... 2014-7-14
发布时间:2016-01-15 09:58:00 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第八节 校友服务制(之三)
     罗辀重对于中小学毕业生的出路,“始终主张”:“无力升学的,则尽有别的路可走”,但“有力升学的,当然劝他‘升学去’。(《罗辀重文集p105》)。
还在罗辀重留学尚未回国的1918年,陶龛学校就“订立贷费章程,帮助本校毕业生上进” (1946年《陶龛学校年鉴》)。罗辀重回国后,则于1927年正式建立“校友服务制”。其章程规定:“毕业生学行俱优无力升学者留校服务,供膳并酌给薪水,仍另设升学预备科及服务校友进修会,预备升学”。
此后二十多年中,陶龛留校服务的校友累计数以百计,具体形式主要有两种:
一是毕业后便留校工作、继续学习,待他们有了积蓄或有了机会时再去升学或就业,这种类型人数较多。
二是先由学校出资送他们去高一级学校学习,等毕业后再回校服务若干年。这类人数不多,作用却很大。
罗辀重这样做,为家境贫寒的农家子弟创造了求学、就业的机会,也更有效地促进了贫寒的农家子弟的学业进步和“血性”人格的养成。
1996年,曾求学于陶龛20班的美国新西州的校友罗宗藩,在《永怀恩师》一文中说:“我初进陶龛学校时,最先见到的是辀重老师。我出身农家,家境贫寒,他知道我经济环境不好,满口答应我减免学费。毕业后(20班1932年毕业)我无力升学,就留我在学校里当服务生,半工半读,牵引我迈进浩瀚的学海,博览万有文库,钻研新知。由于辀师的鞭策鼓励,使我在学业方面突飞猛进,奠定了良好的基础,在人格方面,更是薰染濡沐,养成了一个血性的本性,春风风人,永远回绕在我的脑海中。”
陶龛学校校友服务制章程规定,校友服务有薪水,但罗氏族人在校任职都只供膳食,不支薪水。罗辀重的长女被送到晓庄、南京金大学习,也按章程回校服务,并一人主待中实班工作多年,所有学生都做力所能及的服务性劳动,如扫地、洗衣、送水、理发等均以团体互助或纳人职业陶治活动加以组织。

上一篇:校友服务制(之二)2014.6.1... 2014-6-14   下一篇:校友服务制(之五)2014.8.4 2014-8-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!