万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 活着的悼词 2008-9-26

活着的悼词 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 10:00:28 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
活着的悼词
      1995年10月19日,地区文联名誉主席、花鸟画家邹传安打电话给我,说:“老佘,我打算给你写篇悼词,怎么样?”
      我说:“行!”
      我与老邹同是县级娄底市第五届人大代表,在接触中曾相互玩笑谈起过:一个人的悼词最好是活着时能看到就好。去年底,我在教委集资建了房,准备明年初搬家,我曾对他说,如果你要为我乔迁之喜送礼的话,就送林则徐的“有容乃大,无欲则刚”8个字好了。现在看来,他是嫌送8个字太少了,要送我一篇“悼词”。我于是也打趣地问:“是不是还外带一个花圈?”
      “花圈就免了吧!”他说。
      “那悼词的内容,你能不能现在告诉我?”我急于想知道他将如何“损”我。
      “不行!”老邹说,“天机不可泄露,等到你快搬新居时,我再给你。”
      地区文化局的的一位领导(我原在涟源的同事),曾几次对我说过,他想要老邹给他写几个字,始终没有要到。堂堂的顶头上司要字不给,而我这个平民百姓要8个字却打算给一篇,老邹这礼也是够大的了。
      我等着看老邹给我的悼词,等了一个星期还是没有消息。25日,我去长沙参加全省青年历史教师教学比赛,当评委。28日,我从长沙赶回,刚落脚,就接到老邹的电话,说“悼词”写好了。我立即赶到地文化局,终于看到了自己“活着的悼词”。
      老邹把我要的林则徐的“有容乃大,无欲则刚”8个字与他给我做的悼词合二为一,为我的新居写了一幅中堂,上面排列着林则徐的“海纳百川,有容乃大;辟立千仞,无欲则刚”16个大字,下面竖列数行百余小字,即“活着的悼词”:
      “国纲先生,湘中奇士也。率真而有胆气,能为人之所不能为,敢道人之所不敢道。余与共职娄市人大数年,每见其褒贬世事,指斥时弊,目炯炯然,视满座如无物。勇于任事,尤长治史,以一人之力,撰湘中教育志并出版,殚精竭虑,劳怨并任,功值无量……”
      有人对我说:“这是褒你,还是贬你?”
      我说:“被写的人率真,写的人也率真。这就好!”
      后来,我把它挂在新房的大厅。林蒲田先生看到了,认为美中不足。不几天,他又送来一幅对联:
良田无晚岁,
大厦须异才。
      有人对我说:“你活着,悼词有了,挽联也有了,全啦!”
      我说:“是啊!”......

上一篇: 长头发的青年 2008-9-26   下一篇: 山村放羊娃 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!