端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛风 2009-8-10

陶龛风 2009-8-10
发布时间:2016-01-13 16:13:56 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛风
陶龛风,即指陶龛学校的校风。它是陶龛学校长期实施“血性教育”培养起来的,又是为具体实施“血性教育”倡导的。
1947年11月8日,《陶龛旬报》曾以《什么是陶龛风》为题,从两个方面总结陶龛的校风。一是处群,包括“喜欢为人 (群)服务(忠)”; “遇事肯替他人想(同情)”;“大让小,男让女”;“肯帮助任何人”;“有礼貌”;“不乱下批评”。二是律己,包括“不假做作(诚)”;不扯谎(血性) ”;“不读死书”;“高兴劳动(勤)”;“不随便涕吐”;“不披衣拖鞋”;“不留指甲”。
陶龛办学总的宗旨就是“血性”校训,就是教学生做“血性”之人。它既富有个性,又富有民族特色和时代特色。陶龛的校风具体体现着这一精神。
20世纪40年代后期,《陶龛旬报》将原来的“校闻”和“一旬校事”专栏改为“陶龛风”专栏,把学校大小事情都纳入了“校风”的范围。

上一篇:我国近现代教育史上的明灯 2009-8-4  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!