万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 差点进班房 2008-10-11

差点进班房 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 10:04:11 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

差点进班房

      1973年初,涟源县革命委员会教育组下调令,要我到县教学辅导站工作。214日,我离开桥头河,到了县城蓝田。县教学辅导站设在涟源县第一中学内。涟源一中设在蓝田光明山。20世纪三四十年代,国立师范学院办在这里,也就是钱钟书的小说《围城》中所说的“三闾大学”。

      县教学辅导站有十来个人,我被安排担任政治课辅导员,实际上的主要工作是写材料。我在下面跑得多,看到、听到的事也多。我发现,这年9月初以来,蓝田城区的学校都在忙着操练,似乎要搞什么比赛、表演,有的不惜停课准备。我一打听,原来他们是奉命在为庆祝全县第二届职工运动会召开作准备。一个县级职工运动会,要这么大张声势,我有点不大理解。

      925日,我终于忍不住给中共涟源县委写了一封信。信的标题是“此风不可长”,内容是请求县委对即将举行的全县职工运动会不要大讲排场,大摆阔气。我把信交给了县委办的郑秘书。第二天,郑秘书告诉我,说:“你的信,县委书记看过了。他认为你的建议很好。”

      可是,929日全县职工运动会开幕,与我听说的、想象的讲排场、抖威风,是有过之而无不及。那天,工厂职工喇叭队伍开道,学校学生舞蹈队伍紧跟,运动员队伍随后,每个代表队有一个穿短裙的女学生举着标牌,共有29个队,浩浩荡荡从县委招待所出发,一路游行到8736部队举行开幕仪式,还搞什么给领导和运动队献花。

更出人意料的是,运动会开幕的第二天,即930日,县城里的所有中、小学校全部出动,游行庆祝运动会的召开。俗语说:“七月半,看牛伢子伴田坎!”当时,已经过了“七月半”,天气凉中见冷,那些着短裙的小学女生,在集合时大都打着哆嗦。一个不大的蓝田街被花花绿绿的游行队伍塞满:有扮体育队伍的,有扮文艺队伍的,有扮少数民族队伍的,还有扮农民队伍和工人队伍的;有跳花圈的,有举花篮的;锣鼓喧天,管号齐鸣;各个学校似乎在进行游行比赛,看谁校的队伍庞大、整齐、威武、漂亮。

      我于是出了一张大字报。我在大字报中指出:“我们干什么事情都应该求扎实,不要图表面。早在此前,我在给县委的信中提出县职工运动会不要大讲排场,大摆阔气,县委书记认为我的建议很好,可现在还是这样搞,说明这种不扎实的作风在我们这里还大有市场。”就是这张小小的大字报差点把我送进班房。

      因为这次运动会是在8736部队里举行的,是直接由县武装部一位副政委策划领导的,我的大字报被定性为把矛头指向军队。据说,这位副政委首先在县委常委会上质询县委书记,说他挑起群众把矛头指向解放军。书记说他没有看过我的建议信,更没有说过“建议很好”之类的话。既然这样,副政委便提议这样的人必须立即抓起来。

      也许是当时没有作出抓捕的决定,但情况似乎显得很严重。因为平时与我有较多接触的组织组、宣传组的朋友都很为我焦急。102日晚上,县委组织组负责人找我谈话,要我承认错误。我说自己没错。他说:“你怎么没错?第一,书记并没有直接对你表态,你却说书记支持。第二,你的大字报出在运动会开幕地点,那里是部队。第三,你大字报末尾的话,请解放军发表意见,请广大群众发表意见,是带有号召性的。”我说:“你讲的三条我今后会注意,但我认为这并不就是错。”

      也许是组织组负责人说我认错了、为我说情,常委们大多为我解脱;也许是不久批林批孔运动的全面展开,那位副政委已自顾不暇;大字报的风波似乎不了了之,没有再传出过要抓我进班房的信息。但却传出过这样的消息:县委办的郑秘书及其爱人(一位县委副书记)的调走,与我给县委的信及我出的大字报有点牵连。

      批林批孔运动在县委机关兴盛时,许多大字报都是针对那位副政委的。有人说:“你原来写的大字报,没有点他的名,他都要抓你。现在这么好的机会,你怎么还不狠狠地批判他?”

      我说:“我对他工作作风上的意见,在原来的大字报中已经写清楚了。大鸣、大放、大字报,不是用来怨怨相报的。”

      当时,那些针对那位副政委的大字报,内容都大同小异,都是一些并不完全确实的诸如“与女青年干部顶肚皮”等生活作风上的事。我对此,心里不大赞同。但这些大字报,当时最受人看、传,影响很大。也许就因为这个,那位副政委后来调走了。他在离开涟源前,碰到过我,出人意料地握住我的手,说:“你是好人!”


上一篇: 啃生南瓜的汉子 2008-10-11   下一篇: 长头发的青年 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!