万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(十一)2014.3.24 2014-3-24

学生自治(十一)2014.3.24 2014-3-24
发布时间:2016-01-15 10:08:32 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(十一)
     竞选和推举的方式,最终都只有少数优秀学生走上自治管理的岗位。为了培养所有孩子们的实际管理能力,罗辀重在其主持的陶龛学校还有“轮流”和“自组”的方式,使所有学生都能参与自治管理的实践。
“轮流”,如卫生管理、课堂、宿舍、饭厅等的管理。这些角色,从来都是每班每个人轮流,绝对平等。目的是给每个孩子,都有为大家服务、对别人尽责的机会。
“自组”的方式,主要就是自己组织“课外活动小组”或“兴趣小组”等,招收同学参加,自命为负责人,组织开展活动。目的是给每个孩子,都有当当头头、当当领队的管理实践。
陶龛学校的学生“课外活动小组”或“兴趣小组”,有全校性的,参加人员来自全校各年级各班;也有年级性的,参加人员来自本年级各班;还有班级性的,参加人员来自本班;有的纯男生组成,有的纯女生组成,有的则是男女生混合组成。小组成员最多的有几十上百,最少的仅二至三个。小组活动时间,有的坚持一二十年,有的坚持几年,有的坚持几月,有的则坛花一现几天就没了。小组的头头(大都是自命的)有的从建组开始一直负责到其毕业离校;有的建组后不久不得在让贤别人当头头,自己成为组员;有的不愿让贤,或者其活动内容很少有人感兴趣,自己宣布建立小组没几天,就消失了。
      凡是人,都有各自的天赋、潜能(人对某种事物或职业有天生的敏感、持久的兴趣、过人的能力)。教育,不应该是向学生的脑海灌注知识之水,而是要去点亮受教育者心中的天赋、潜能之灯,让他们闪光、发亮。诚如有人所说:老虎有锋利的牙齿,免子有高超的奔跑弹跳能力,所以能在大自然中生存下来。人人都希望成为老虎,但其中很多人只有成为兔子的天赋。为什么我们放着优秀的兔子不当,而一定要去当差劲的老虎呢?教育,就是要把人的天赋充分挖掘和展示,让所有天赋之花都结出成功之果。是老虎就啸叫山林,是兔子就奔跑原野,各得其趣,不负苍天。”

上一篇:学生自治(之十)2014.3.4 2014-3-11   下一篇:学生自治(十二)2014.4.14 2014-4-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!