端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 我国近现代教育史上的明灯 2009-8-4

我国近现代教育史上的明灯 2009-8-4
发布时间:2016-01-13 16:16:24 作者: 粟 海 来源:
我国近现代教育史上的明灯
冷水江六中退休高级教师
金秋季节,硕果累累。在欢庆建国五十周年和迎接澳门回归的欢悦日子里,教育之神《罗辀重文集》的出版发行,是我们娄底地区在贯彻党的教育方针上绽开的一朵绚丽之花,结出的丰硕之果;也是青年方志学家、特级教师佘国纲先生致力教育事业、弘扬罗辀重教育思想、促进教育改革,向党和人民奉献的一份最最珍贵的礼物。
南罗、北陶,均系本世纪初留学美国哥伦比亚大学,受当时在那里任教的近代哲学界实用主义中的工具主义的教育即生活之说的杜威学影响,并在此基础上进一步完善,针对祖国当时饱受外国列强侵略的历史条件下而提出教育救国的典范。
陶行知,顾名思义,即“知行合一”“致良知”之意。因知之真切笃实处便是行,行之明觉精密处便是知。因为若行不能明觉精密便是冥行,便是学而不思则罔;若知不能真切笃实,便是妄想,便是思而不学则殆。所以他的两句座右铭是:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”
而罗辀重先生,则把它进一步升华,提出“血性”做为校训。这不是一般的血,它是呕呖出来的心血;至于“性”,宋王安石论性说得好:“喜怒哀乐好恶欲,未发于外存于心者,性也;发于外见于行者,情也。性者,情之性;情者,性之用。故性情一也。”明代王阳明曾经说过:“以其理之凝聚言之谓之性,以其凝聚之主宰言之谓之心;以其主宰发动言之谓之意;以其发动之明觉言之谓之知;以其明觉之感应言之谓之物;故就物而言之谓之格;就知而言之谓之致;就意而言之谓之诚;就心而言之谓之正。”总的说来:正此心,诚此心,致此心,格此心(皆谓穷理以尽性也) 。因此,罗先生的“血性”,既是对学子的要求,也是对教师的鞭策。简而言之,即人的素质教育,素质要求。所以,“血性”教育,不同于江湖草莽英雄的激烈莽撞,而是修心养性,学好本领,投身社会,框扶正义,疾恶如仇,勇于奉献。
罗辀重是我们近现代教育史上的明灯,其教育思想,是有很强的现实意义的。是我们湘中地区教育界的光荣,是罗先生千千万万学子的光荣。同时,我对佘国纲先生孜孜不倦地为弘扬罗辀重教育思想,促进教改不计个人得失的优美情操表示深深的敬意。
1999.10.17

上一篇:朱家骅与陶龛 2009-7-28  下一篇:陶龛风 2009-8-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!