万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(之十)2014.3.4 2014-3-11

学生自治(之十)2014.3.4 2014-3-11
发布时间:2016-01-15 10:12:41 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(之十)
学生的自治管理,罗辀重特别注重的是如何管理。
1919年,陶行知在《学生自治问题之研究》中说:“因为自治是一种人生的美术,凡美术都有使人欣赏爱慕的能力;那不能使人欣赏的,爱慕的,便不是真美术,也就不是真的学生自治。所以学生自治,必须办到一个地位,使凡参与和旁观的人,都觉得他宝贵,都不得不欣赏他,爱慕他。办到这个地位,才算是高尚的人生美术,才算是真正的学生自治。”
为了做到“真正的学生自治”,为了使“参与和旁观的人,都觉得他宝贵,都不得不欣赏他,爱慕他”,从美国留学回国的罗辀重在学生自治中注入了“民主”。这种民主管理突出表现在两个方面,一是自治机构的产生民主,靠竞选产生;二是机构的管理民主,既讲“礼”又讲“理”。
2011年3月,陶龛娄底校友王冲在《陶龛忆旧》一文中,对当年自己亲历的学生自治会竞选记忆犹新。他写道:
“1946年春,父亲慕名送我到陶龛学校求学。陶龛学校师资水平高,有数位美国留学生任教,我们非常崇拜。留洋生拿出许多图片给我们看,有他们头戴博士帽的毕业照,有芝加哥纽约等大城市的摩天大楼,有哈佛华盛顿等大学城等等,我们看得爱不释手,很是羡慕。留洋生教小学,他们一点也不觉得屈才,爱岗敬业,尽职尽责。他们还把美国式的民主带入校园。
“学生自治会改选时,组织小学生们大搞竞选活动,谁愿意当学生会干事,就登台发表演说,还在校园内搞竞选游行。我和同寝室的几个小伙伴,用自己的衣服和口缸做成一个木偶,举着它在游行队伍里表演,支持班上一位姓王的同学竞选,博得一片掌声。王同学是界山人,他教会我养蚕,我们是好朋友。六年级有位大个子学生参加竞选,由于他平时有点霸道,欺负小同学,遭到反对没有选上。他抢过我的坨螺,还扇我耳光。出气的时候到了,我鼓起勇气跑上台去说他,得到了大家的支持,心中好舒畅的。别看是小学生,人人关心选举,校园里一片欢腾。”
学生自治会等组织靠竞选产生,学校课外活动场所、勤工俭学场所等的自治管理,如“三.八缝纫店”、“印刷部”、“理发部”’、“阅览室”、“花圃”、“竹林”、“篮排球场”、“游艺场”、“池塘”、“乒乓球场地”、“工艺厂场”、“饲养场”、“音乐室”、“展览室”等,一般不搞竞选,用推举的办法产生。1938年4月,为提高儿童的作文兴趣和发表能力,陶龛学校初小部创办了《陶初旬报》,每逢九出版一次,其编辑均由各班推举。

上一篇:学生自治(之九)2014.2.4 2014-2-4   下一篇:学生自治(十一)2014.3.24 2014-3-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!